Очень простое, всем известное и популярное блюдо — фаршированный перец — можно приготовить по-разному.
Различия начинаются уже на этапе приготовления начинки, а заканчиваются разными соусами в которых будут готовиться нафаршированные перцы.
Начинка для фаршированных перцев может быть овощная, мясная, причем мясо тоже используется разное, и в различных сочетаниях, с различными крупами, добавленными и в овощи, и в мясо.
В зависимости от всего этого будет меняться калорийность фаршированного перца. Для того, чтобы максимально снизить калорийность перца, фаршированного мясом и рисом, нужно, во-первых, мясо выбрать не жирное и, во-вторых, использовать как можно больше овощей. И есть перец вместе с соусом, в котором он варился. Вкусно, сытно, не калорийно, да и пользы от такого перца будет больше.
По такому же принципу можно приготовить и голубцы низкокалорийные.
Состав
Для перца:
болгарский перец – 9 шт. – 674 гр.,
лук репчатый – 1 – 2 шт. – 222 гр.,
рис – 126 гр.,
говядина постная – 705 гр.,
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Выход: 1610 гр.
Энергетическая и пищевая ценность фаршированного перца
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 10,98 | 3,16 | 9,83 |
113,06 |
Для соуса:
лук репчатый – 1 шт. – 197 гр.,
морковь – 1 шт. – 118 гр.,
кабачок – 1 шт. – 205 гр.,
баклажан – 1 шт. – 135 гр.,
перец болгарский – 1 шт. -87 гр.,
помидоры – 3 шт. – 412 гр.,
чеснок – 3 зубчика – 16 гр.,
петрушка – 1 пучок – 44 гр.,
масло растительное – 2 ст. л. – 15 гр.,
молотые кориандр, зира, красный перец – по 0,5 ч. л. или по вкусу,
соль – по вкусу,
вода.
Выход: 2263 гр.
Энергетическая и пищевая ценность соуса
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,54 | 0,97 | 3,08 |
22,37 |
Как приготовить фаршированный перец
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, помешать, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Поварить минуту, воду слить. Рис еще раз промыть.
Мясо вымыть, нарезать.
Лук почистить, крупно нарезать.
Прокрутить через мясорубку мясо и лук.
К фаршу с луком добавить рис, соль, перец молотый и тщательно вымесить. Если фарш очень густой, добавьте воду.
Перец болгарский вымыть, почистить, вытряхнуть семена и удалить внутренние перегородки по возможности. Сполоснуть перцы внутри и заполнить плотно фаршем.
Для соуса все овощи и зелень вымыть, нарезать.
В казан (или в большую кастрюлю с толстым дном) налить масло. Обжарить не сильно лук, нарезанный полукольцами вместе с приправами (зирой, кориандром, острым перцем).
Добавить натертую на терке морковь. Обжаривать, перемешивая, пока морковь не изменит цвет.
Затем обжарить нарезанный кабачок, баклажан, помидоры, чеснок и петрушку.
Когда выделившийся томатный сок частично испарится, выложить на овощи нафаршированные перцы,
залить горячей водой, посолить.
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 40 – 45.
Готовый низкокалорийный фаршированный перец подавать вместе с овощным соусом и со сметаной, посыпав свежей нарезанной зеленью.
Но можно подать и так и тоже со сметаной и зеленью.