Десерт с ежевикой – настоящее лакомство. В нем непередаваемое сочетание ароматов ванили, мяты и лимона, возбуждающее обоняние и аппетит. А глубокий темный цвет ежевики замечательно контрастирует с белоснежным йогуртом или кефиром, благодаря чему можно создавать неповторимые узоры на поверхности десерта. Можно творить!
Десерт с ежевикой можно приготовить в любое время года, если использовать не только свежую, но и замороженную ягоду. Все остальные ингредиенты тоже доступны круглый год.
Ежевика – целебная ягода, обладающая массой полезных свойств. Это очень мощный антиоксидант и кладезь витаминов.
Я всегда считала, что ежевика – кислая ягода и поэтому практически никогда ее не использовала, но вот недавно сделала для себя приятное открытие: оказалось, что она бывает очень сладкая и вкусная , а еще и полезная, что вдвойне приятно.
Состав на две порции:
Для ежевичного пюре
150 г ежевики,
2 – 3 веточки мяты – 7 г,
1 ч. л. сахарной пудры – 5 г,
Для крема
кефир или йогурт – 300 мл,
1 ч. л. цедры лимона – 3 г,
1 ст. л. сахарной пудры – 10 г,
на кончике ч. л. ванилин или пакетик ванильного сахара,
1 – 2 ч. л. лимонного сока – 5 -10 г.
Выход: 431 г
Энергетическая и пищевая ценность десерта с ежевикой
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,49 | 1,75 | 7,89 | 56,77 |
1 порция десерта содержит 122,05 ккал,
Белков – 5,35 г, жиров – 3,76 г, углеводов – 16,96 г.
Как приготовить десерт с ежевикой
Ежевику и мяту вымыть, стряхнуть лишнюю воду.
Отложить несколько ягод для украшения десерта.
Остальные ягоды размять вилкой.
Протереть через сито для удаления косточек.
Оборвать листочки с мяты,
очень мелко нарезать их.
К пюре из ежевики добавить сахарную пудру и нарезанную мяту. Перемешать.
Лимон вымыть, натереть теркой цедру.
Выжать 1 – 2 ч. л. лимонного сока.
В йогурт или кефир добавить чайную ложку цедры лимона, 1 или 2 чайные ложки лимонного сока, сахарную пудру и ванилин. Сахарную пудру и ванилин можно заменить на ванильный сахар. Перемешать.
Разлить йогурт по креманкам (вазочкам для десерта), сверху выложить пюре из ежевики. Можно нарисовать зубочисткой или шпажкой красивые мраморные узоры.
Украсить целыми ягодами ежевики и подавать.
При желании перед подачей десерт можно охладить.
Красивый, ароматный, полезный, а главное – низкокалорийный десерт из ежевики готов.