Синий тайский чай

Синий тайский чай – это настой высушенных цветков клитории – разновидности душистого горошка — красивого и очень яркого синего цвета. В составе цветов огромное количество  витаминов и минералов, которые и определяют полезные свойства этого экзотического чая.

Насыщенность цвета тайского чая зависит от количества использованных цветков. Свежезаваренный, он приобретает светло-голубой цвет, а чем дольше стоит, тем темнее становится. Лимон, добавленный в напиток, изменит его цвет на красивый розовато-фиолетовый.

Кроме чая, цветки клитории используют для окрашивания еды, например, риса и тканей.

Полезные свойства синего тайского чая

Тайцы считают, что в цветках клитории кроется секрет вечной молодости и красоты, потому что они способны замедлять старение и омолаживать организм, улучшать состояние кожи, делая её шелковистой, укреплять волосы и ногти.

Синий тайский чай способствует похудению, ускоряя обменные процессы, а полифенолы, входящие в его состав, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

Настой цветков клитории:

1. успокаивает нервную систему;

2. помогает снять стресс;

3. борется с хронической усталостью;

4. справляется с бессонницей;

5. снижает уровень холестерина в крови;

6. нормализует уровень сахара в крови;

7. повышает иммунитет;

8. улучшает память;

9. стимулирует мозговое кровообращение, повышая функции головного мозга;

10. восстанавливает зрение, очищая сосуды глаз, предотвращает глаукому и катаракту. Особенно полезен тайский чай тем, кто проводит много времени за монитором;

11. положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищая сосуды, препятствуя образованию тромбов и, нормализуя артериальное давление;

12. часто используется, как слабительное, мочегонное, глистогонное средство;

13. является антиоксидантом;

14. сильный афродизиак, эффективен при лечении бесплодия, как женского, так и мужского.

Синий тайский чай можно пить горячим и холодным, можно обогащать его вкус и аромат, добавляя при заваривании цветки других растений (розы, жасмина) и самые разные пряные травы.

Состав:

7 – 10 цветков синего тайского чая,

20 – 25 г имбиря,

1 – 2 ломтика лимона,

1 л горячей воды.

Энергетическая и пищевая ценность синего тайского чая

В 100 г – 1,91 ккал, БЖУ, г – 0,06 – 0,02 – 0,37

Как приготовить синий тайский чай

Количество всех ингредиентов берите по своему вкусу. Вам может быть захочется положить больше цветков и совсем не захочется класть имбирь и лимон. Пробуйте и ищите то, что понравится именно вам в каждый определённый момент времени.

Очистите и мелко нарежьте корень имбиря.

Положите имбирь в чайник вместе с цветками.

Залейте горячей водой, нагретой до температуры 85 – 95˚ С.

Дайте чаю настояться от 5 до 30 минут, потом добавьте в чайник нарезанный лимон.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Чай имбирный с базиликом

Чай массала

Крюшон безалкогольный

Клюквенный морс

admin | Опубликовано: 4 Июнь, 2019 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: