Для профилактики и лечения множества болезней, для сохранения молодости, для красивой, гладкой кожи, для насыщения организма кислородом, протеинами, жирными кислотами, кальцием, магнием, железом, витаминами и антиоксидантами необходимо, как можно чаще включать в рацион семена амаранта.
Самый простой и лучший вариант блюда из амаранта – каша. Из муки крупчатки каша варится очень быстро, отлично сочетается с фруктами/ягодами, не содержит глютен, а значит, что полезный и правильный завтрак вам обеспечен. К тому же и обмен веществ активизирует, что с утра тоже очень даже кстати.
Каша из семян амаранта по своей консистенции напоминает «старую, добрую» манную кашу – вязкую и тягучую, но по вкусу не имеет с ней ничего общего, да и по содержанию тоже. Ведь манная каша не имеет ничего ценного, кроме крахмала, а амарантовая – питательная и целебная.
Сварить амарантовую кашу можно из муки крупчатки и из целых зёрен. Только целые зёрна вариться будут намного дольше, чем дроблёные, но из целых, как всегда, полезнее.
Состав на 2 – 3 порции:
1 стакан семян амаранта,
550 мл воды,
соль – по вкусу,
кокосовое или любое растительное масло – по вкусу,
любые фрукты/ягоды – по вкусу.
Калорийность амарантовой каши
Энергетическая и пищевая ценность амарантовой каши без масла и топпинга
В 100 г – 47,21 ккал, БЖУ, г – 1,73 – 0,83 – 8,78
Как приготовить амарантовую кашу
Вскипятите воду и посолите.
Всыпьте амарантовую крупу и убавьте огонь до слабого кипения воды.
Варите крупчатку 5 – 10 минут, а семена – 30 — 40 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Готовой каше дайте постоять в кастрюле под крышкой минут 10, но это не обязательно.
Разложите по тарелкам кашу, добавьте масло и нарезанные фрукты.
Приятного аппетита!