Авокадо

Avokado-razrezannoe-avokado

Авокадо – уникальный фрукт, растущий в теплых и солнечных странах, но от всех других фруктов его отличает незначительное содержание сахара и большое количество полезных жиров. И оно как будто специально создано природой для правильного и здорового питания: насыщает полезными веществами, омолаживает и оздоравливает.

Существует несколько сотен сортов авокадо. Представители каждого сорта отличаются друг от друга внешним видом, количеством содержащихся в них жиров и, соответственно, калорийностью.

Цвет авокадо может варьироваться от зеленого разных оттенков до черного, встречаются и фиолетовые. Шкурка может быть гладкая и шероховатая, а форма – от круглой до грушевидной и вес плодов некоторых сортов может достигать двух килограммов.

Avokado-raznye-sorta

Как выбирать авокадо

Вкусным авокадо бывает только спелое и поэтому выбирать его нужно очень тщательно. Оно должно слегка проминаться при нажатии на него пальцем. Если плод совсем твердый, ему нужно дать время для дозревания, положив среди яблок или бананов, или просто выдержав несколько дней в темном месте. Когда авокадо приобретет нужную степень зрелости, его можно хранить в холодильнике. Перезрелый фрукт очень мягкий, рыхлый, маслянистый и годится только для получения масла, имеющего высокую пищевую и косметологическую ценность. Спелый и качественный плод должен быть без темных пятен и повреждений.

Спелость авокадо можно определить по месту соединения с плодоножкой – у переспелого фрукта это место будет темного цвета, у спелого – светлым.

Avokado-mesto-soedinenija-s-plodonozhkoj

Как почистить авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно разрезать его вдоль по всему периметру до косточки, затем повернуть половинки относительно друг друга и разъединить. Косточка останется в одной половинке. Воткните острие ножа в косточку, поверните нож с косточкой по горизонтали, и косточка легко отсоединится от плода.

Avokado-udalenie-kostochki

А также ее можно достать, просто подковырнув ложкой. Затем шкурку с половинки авокадо можно срезать ножом или достать мякоть ложкой. Если плод спелый, делается это очень легко, без усилий.

Avokado-ochishhennoe

Очень спелое авокадо можно легко намазать на хлеб, как сливочное масло.

Как использовать авокадо

Употребляют авокадо только свежим для лучшей сохранности витаминов и полезных веществ и, потому что после тепловой обработки авокадо начинает горчить.

На воздухе разрезанный фрукт быстро окисляется и темнеет. Лимонный сок всего лишь замедлит этот процесс и лучше его съесть сразу.

Нейтральный, слегка сливочный вкус меняется при помощи различных вкусовых добавок — соли, перца, чеснока, различных пряных трав, семян, овощей.

Используется для приготовления закусок, бутербродов, соусов, супов, смузи, мороженое и коктейли. Самая популярная закуска из авокадо с соком лимона или лайма – гуакамоле.

Avokado-buterbrod-s-avokado

Часто авокадо добавляют в различные салаты.

Очень полезен этот фрукт беременным и детям.

Полезные свойства авокадо

Авокадо содержит витамины А, С, Е, Р и группы В, антиоксиданты, важные микро- и макроэлементов, хлорофилл, аминокислоты, фитостеролы, ценные мононенасыщенные жиры, которые не синтезируются организмом и белки.

Благодаря такому составу, авокадо полезно для всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, нервной, мочеполовой:

— помогает похудеть: несмотря на высокую энергетическую ценность, авокадо активирует обмен веществ в организме и способствует расщеплению жиров, медленно усваивается, надолго сохраняя чувство сытости;

— снижает уровень холестерина в крови;

— стабилизирует повышенное артериальное давление;

— нормализует количество сахара в крови;

— выводит лишнюю жидкость из тканей;

— препятствует образованию раковых клеток;

— улучшает состояние крови, кожи, волос, ногтей;

— помогает при бессоннице, депрессии, нормализует настроение;

— поднимает иммунитет;

— укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;

— омолаживает организм;

— ускоряет регенерацию тканей;

— стимулирует память;

— повышает работоспособность;

— положительно воздействует на всю пищеварительную систему;

— обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.

Энергетическая и пищевая ценность авокадо

Калорийность авокадо, в зависимости от сорта и его жирности, колеблется от 120 до 245 ккал на 100 г.

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 2,0 20,0 7,4

208

Использование в косметологии и медицине

Авокадо нашло применение и в косметологии.

Маски из авокадо:

—  питают, увлажняют и омолаживают кожу;

— выравнивают цвет кожи;

— разглаживают и тонизируют кожу;

— укрепляют волосы;

— нормализуют жирность волос;

— улучшают внешний вид волос.

Масло авокадо

обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Обладает всеми полезными свойствами плодов. Кроме еды и косметологии, используется в медицине:

— лечит кожные заболевания;

— снимает зуд;

— заживляет раны.

Противопоказания

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые и латекс.

Листья и косточки авокадо токсичны и могут вызвать отравление.

Avokado-buterbrody-na-tarelke

Будьте здоровы!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 3 Август, 2016 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: