Зеленая фасоль с овощами – может быть гарниром к мясным блюдам и теплым салатом. Зеленая фасоль богата витаминами, белками, клетчаткой — грубыми волокнами, которые очищают кишечник. Содержит мало жира и много веществ, очень полезных для сердца, крови и костей.
Зеленая фасоль, благодаря своей низкой калорийности, способствует похудению и оздоровлению организма в целом. Это, конечно, при условии, что ничем другим вы вредить организму не будете и не станете низкокалорийный салат из фасоли заедать пирожным со сливочным кремом.)))))))
Зеленую фасоль можно заготовить на зиму, просто заморозив. После размораживания она не меняет своего внешнего вида и не становится водянистой. И в блюдах сохраняет свой первоначальный вкус. Так что готовить зеленую фасоль с овощами вы сможете в любое время года.
Состав:
- фасоль зеленая – 500 гр.,
- морковь – 2-3 шт. – 137 гр.,
- лук репчатый – 2 средние луковицы – 233 гр.,
- помидоры – 3 средние помидорки – 374 гр.,
- чеснок – 4 – 5 зубчиков – 21 гр.,
- масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.
Выход: 920 гр.
Энергетическая и пищевая ценность зеленой фасоли с овощами
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,03 | 1,30 | 8,01 |
49,36 |
Как приготовить зеленую фасоль с овощами
Вымыть лук, морковь, чеснок, помидоры.
Лук, морковь и чеснок почистить и порезать: лук и морковь – полукольцами, чеснок пластинами.
Помидоры, если у них грубая шкурка, тоже почистить и нарезать произвольно – все равно разварятся.
Фасоль вымыть. Обрезать хвостики и нарезать крупно — стручок примерно пополам.
Вскипятить воду в кастрюле, опустить в кипяток нарезанную фасоль, довести до кипения, проварить фасоль не больше минуты, воду слить, фасоль откинуть на дуршлаг.
Вообще-то эту операцию — с отвариванием фасоли — можно и исключить, потому что готовится фасоль и так достаточно быстро, гораздо быстрее, чем нарезанная мелко морковь. Даже не знаю для чего я это делаю, наверное, просто по инерции — так меня когда-то научили. Пожалуй, больше я этого делать не буду.
Разогреть сковороду, налить ложку растительного масла.
Спассеровать лук до незначительного изменения цвета.
Добавить морковь. Обжаривать, перемешивая, минут 5, пока морковь из оранжевой не превратится в желтую.
Выложить в сковороду фасоль, помидоры и чеснок. Посолить, перемешать.
Довести до кипения размякшие помидоры.
Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15 – 30, периодически помешивая.
Лучше, если овощи останутся немного хрустящими, но тут руководствуйтесь своим вкусом. Нравятся овощи альденте – готовьте не долго, а если хотите, чтобы они были мягкими, тогда тушите дольше. Просто во время тушения пробуйте фасоль и морковку на зубок.
Вкус этого блюда очень сильно будет зависеть от вкуса помидоров. Чем вкуснее и менее кислые помидоры, тем вкуснее будет зеленая фасоль.
Подавайте к мясу, к рыбе, или как холодную или теплую закуску.