Запеченная рыба максимально сохраняет свой натуральный вкус и внешний вид, а потому и польза от приготовленной таким способом рыбы тоже будет максимальной. В ней лучше сохранятся все витамины и полезные вещества, а возможность не использовать жир при приготовлении не добавит рыбе калорийности.
Для запекания подойдет любая рыба и к ней можно ничего не добавлять, кроме соли, а можно сдобрить пряными травами и запечь вместе с овощами.
В качестве гарнира прекрасно подойдут любые свежие, отварные, паровые, тушеные, запеченные овощи, овощи, приготовленные на гриле или свежие овощи в виде салата, зелень.
Состав:
голец – 567 г,
лимон, соль, базилик, розмарин – по вкусу.
Выход: 483 г.
Гарнир к рыбе:
цветная капуста – 500 г.
Соус к цветной капусте:
1 зубчик чеснока (3 г),
1 ч. л. оливкового масла (5 г),
йогурт или кефир – 150 г,
укроп – 2 – 4 веточки (8 – 10 г).
Энергетическая и пищевая ценность запеченной рыбы (гольца)
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 26,38 | 6,77 | 0,52 |
160,89 |
Энергетическая и пищевая ценность соуса из йогурта
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,8 | 2,15 | 4,54 |
51,84 |
Как приготовить запеченную рыбу
Запечь рыбу в духовке можно, используя рукав, фольгу или в какой-нибудь посуде с крышкой: в сковороде, в горшочке или в специальной форме для запекания.
Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию: рыбу почистить (удалить чешую, внутренности), обрезать плавники, хвост, удалить жабры, хорошо промыть.
Отрезать фольгу, длиннее рыбы сантиметров на 20 – 30. Фольгу положите на противень матовой стороной вверх. Одну сторону рыбы посолить, посыпать смесью пряных трав, положить ее этой стороной на середину фольги. Сверху рыбу тоже посыпать солью и травами.
Положите на рыбу несколько ломтиков лимона.
Продольные стороны фольги соединить вместе вверху и закрепить их, согнув края 2 – 3 раза. Края фольги справа и слева поднять вверх, и закрутить, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
Рыбу в фольге поставить в нагретую до 200˚С духовку и через 30 — 40 минут низкокалорийная запеченная рыба будет готова.
Цветную капусту отварите в соленой воде до состояния аль денте (около 5 минут с момента закипания).
Как приготовить йогуртовый соус к овощам
Для соуса зубчик чеснока продавите через пресс.
Нарежьте мелко укроп, удалив толстые веточки.
Смешайте чеснок, укроп, йогурт, соль и оливковое масло.
В этот соус можно обмакивать кусочки овощей или полить им овощи на тарелке.
Вот такой средиземноморский ужин легко можно приготовить у себя на кухне даже, если эта кухня находится очень далеко от Средиземного моря. Но стоит только включить воображение, представить теплый вечер и тихий плеск набегающей на песок волны…