Сырники — очень вкусное блюдо, но, к сожалению, достаточно калорийное. Не такое, как печенье или торт, но все-таки. Полезнее было бы съесть просто творог, но мы же ни в чем себе не отказываем, да и разнообразие тоже необходимо в жизни. Просто нужно знать сколько калорий содержат сырники, а когда знаешь «врага в лицо», легче принимаются решения: есть или не есть, а главное – сколько есть!
Но сырники не только вкусное блюдо, но и полезное, потому что основным его ингредиентом является творог, а то, что творог полезен, ни у кого не вызывает сомнений. Полезен он содержащимся в нем кальцием, фосфором для костей и молочными жирами для кишечника. Несколько омрачают картину мука и сахар, но муки используется не очень большое количество и ее вполне при желании можно заменить на полезную цельнозерновую или безглютеновую, а вместо сахара добавить банан или сухофрукты.
Или приготовить сырники не сладкие, добавив зелень и какие-нибудь ароматные приправы.
На калорийность сырников влияет несколько факторов:
- Жирность творога. Тут прямая зависимость: чем жирней, тем калорийней.
- Влажность творога. Влияет на количество муки, которую «возьмет» творог.
- Количество сахара. Больше сахара – больше калорий в сырниках.
- Количество муки. И здесь такая же картина: больше – калорийней.
- Количество используемого масла (для жарки или смазывания противня при запекании). То же, что и в 1 –м пункте.
- Используемые добавки (изюм, яблоки). Сухофрукты добавят калорийности, а свежие фрукты, наоборот, снизят.
Состав:
500 г нежирного творога,
1 яйцо,
1 ст. л. сахара,
1 щепотка соли,
2 ст. л.изюма,
4 — 5 ст. л. муки,
масло подсолнечное для смазывания противня
или масло подсолнечное для обжаривания — 35 г.
Калорийность сырников, запечённых в духовке
Энергетическая и пищевая ценность сырников, запечённых в духовке
В 100 г – 204,05 ккал, БЖУ, г – 18,16 — 3,01 — 25,08
Калорийность сырников жареных
Энергетическая и пищевая ценность сырников жареных
В 100 г – 222,00 ккал, БЖУ, г – 15,42 — 7,12 — 24,06
Калорийность жареных сырников больше из-за масла, которое сырники впитывают в себя во время жарки.
Как приготовить сырники
Смешать все ингредиенты: творог, яйцо, сахар, соль, изюм, муку. Хорошо вымесить
Ложкой выкладывать тесто (оно должно быть не очень густым: меньше муки – меньше калорийность) на тарелку с мукой. Порцию теста обвалять в муке и сформовать сырники.
Выкладывать на смазанный растительным маслом противень.
Поставить в нагретую духовку и запекать до зарумянивания. Если румянится только с какой-то одной стороны, то сырники можно перевернуть и подрумянить с другой.
Или обжарить на сковороде до готовности.
Интересно,надо попробовать некоторые блюда,есть неплохие.
Спасибо, Ольга! Заходите еще.