Самбук – нежно-воздушный и ароматно-фруктовый десерт, который приготовляется из любых фруктов, но непременно со взбитым яичным белком, придающим эту самую нежную воздушность, и желатином, закрепляющим объем десерта.
Самбук из айвы обладает всеми полезными свойствами айвы, ее приятным, тонким ароматом и, конечно же, своеобразным, ни с чем не сравнимым, вкусом.
Заменив кусочек торта или пирожного на десерт из айвы, вы бесспорно получите больше пользы и меньше калорий при несомненном удовольствии и наслаждении от восхитительного самбука из айвы.
Состав на 3 порции:
1 айва – 307 г,
1 ст. л. желатина – 10 г,
1 ст. л. сахара – 28 г,
1 яичный белок – 37 г,
4 ч. л. сахара – 28 г,
2/3 ст. воды – 130 мл.
Выход: 342 г
Энергетическая и пищевая ценность самбука из айвы
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,15 | 0,35 | 14,77 |
74,63 |
Добавив немного свежих фруктов для украшения, получаем легкий и низкокалорийный десерт с энергетической ценностью около 100 ккал на одну порцию.
Как приготовить самбук из айвы.
Столовую ложку желатина залейте небольшим количеством холодной воды (50 мл) и оставьте для набухания.
Айву вымойте, разрежьте, почистите, если потребуется,
уложите в подходящую посуду для запекания, закройте крышкой и запеките в духовке или в микроволновой печи до размягчения.
В микроволновой печи этот процесс займет около 5 минут, в духовке – 20 – 30 минут.
Готовую айву протрите через сито,
в пюре добавьте сахар, перемешайте.
Все, что осталось от айвы после протирания, залейте водой (80 мл) и проварите 10 минут. Отвар процедите и растворите в нем подготовленный желатин. Еще раз процедите раствор.
Айвовое пюре с сахаром перемешайте с яичным белком и взбейте миксером до увеличения объема массы в 2 – 3 раза.
Не переставая взбивать, вливайте тонкой струёй раствор желатина.
Готовую белую пышную массу разложите по формочкам или креманкам и поставьте в холодильник.
Когда низкокалорийный самбук из айвы застынет, украсьте каждую порцию ягодами, нарезанными фруктами или чем-то еще на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Блюда с айвой