Злаковая культура рис является основным продуктом питания в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В этих странах рис используют вместо хлеба и, как составляющую очень многих блюд. Японская кухня признана самой здоровой. Конечно, это заслуга не только риса, но, учитывая, что рис ежедневно на столе у японцев, а все они очень стройные, здоровые и долгоживущие, будем брать пример с японцев — чаще радовать себя рисом на столе и не будем забывать о рисовой молочной каше по утрам.
Рисовая молочная каша – полезная, вкусная и низкокалорийная. Калорийность ее зависит от количества воды и молока, от жирности молока, от добавленных сахара и масла. Чтобы снизить калорийность, кашу нужно сварить на воде, а молоко только добавить в конце варки и не класть совсем сахар. Отсутствие сливочного масла тоже снизит калорийность, но с маслом вкуснее (маслом кашу не испортишь ) и, если масло качественное, то и пользу принесет, поскольку необходимо для организма в умеренных, естественно, дозах. А вот от сахара пользы никакой, поэтому лучше исключить его совсем из своего рациона.
Еще в рисе много углеводов, но тоже полезных – сложных, они медленно отдают энергию, надолго сохраняя чувство сытости. Витамины и микроэлементы, присутствующие во всех злаковых, но в разных соотношениях, необходимы для нашего здоровья и внешнего вида.
Рис не содержит глютен, который может вызвать аллергию, выводит шлаки и токсины из кишечника, хорошо усваивается.
Состав:
3/4 стакана риса,
700 мл воды,
300 мл молока,
1 ч. л. соли.
Калорийность рисовой молочной каши
Энергетическая и пищевая ценность рисовой молочной каши
В 100 г – 64,09 ккал, БЖУ, г – 1,75 — 1,05 — 11,91
А если добавить в кашу 15 гр. сливочного масла, цифры изменятся вот так:
В 100 г – 77,50 ккал, БЖУ, г – 1,87 — 2,24 — 12,66
Как приготовить рисовую молочную кашу
Рис промыть,
налить воду,
посолить, довести до кипения.
Затем убавить огонь и варить на медленном огне до готовности: минут 20 – 30.
Не забываем периодически мешать кашу, чтобы не пригорела.
Добавить молоко, размешать, довести до кипения, еще немного поварить – не больше 5 минут — и можно выключать. Добавить сливочное масло, если есть желание.