Рис в качестве гарнира подходит ко всем блюдам: к мясу, птице, рыбе. И неплохо сочетается с овощами, овощными салатами и даже фруктами. Просто универсальный продукт, не зря его так любят в странах Азии.
Рис, как и все злаковые, очень полезный продукт. Он содержит в своем составе витамины группы В, Е, РР, очень нужные аминокислоты, микроэлементы, немного клетчатки и белка, сложные углеводы, благодаря которым рис не противопоказан худеющим. Но все-таки при условии некоторого ограничения в количестве. Как говорят, если очень хочется, то можно. Но немного, пары столовых ложек будет достаточно. Ведь самое главное – это ни в чем себе не отказывать, насыщаться маленькими порциями, уметь получать от всего этого удовольствие, радоваться жизни и своей легкости.
Состав:
рис – 1 стакан — 200 гр.,
масло растительное – 1 ст. л. – 10 гр.,
1 большая луковица – 153 гр.,
вода – немного меньше двух стаканов – 360 гр.,
соль – 1/4 ч. л. — по вкусу.
Выход: 633 гр.
Энергетическая и пищевая ценность риса на гарнир
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,45 | 1,80 | 27,44 |
132,8 |
Как приготовить рис на гарнир
Рис тщательно промыть несколько раз до почти прозрачной воды. Воду слить.
Почистить лук, вымыть его. Нарезать тонкими полукольцами.
В сотейнике, кастрюле с толстым дном или в сковороде разогрейте ложку масла. Выложите в масло лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета и прозрачности сначала на большом, а затем на маленьком огне.
Высыпать рис, налить горячую воду, посолить.
Довести воду до кипения, убавить огонь до самого минимума, закрыть кастрюлю плотно крышкой без отверстия.
Через 15 – 20 минут рис должен быть готов. Проверьте. Если все в порядке, выключайте огонь, и дайте еще постоять минут 5 – 10 под крышкой.
И можно подавать на стол готовый рис на гарнир к основному блюду, например, к судаку, запеченному с яйцом. И не забывайте об овощах. Они должны быть на вашем столе при каждом приеме пищи и чем больше, тем лучше.