Пирог с вишней – это вкус лета, солнца, легкого ветерка, развевающего воздушные занавески на дачной веранде. Это безмятежность и покой послеобеденного чаепития в кругу семьи. Это аромат отпуска или выходного дня, истекающего соками спелых ягод и фруктов.
Не знаю какие вызывает ассоциации у вас пирог с вишней, но мне он навеял вот такую позитивную картинку.
Вообще любой пирог – это калорийно. И без вариантов. Конечно, если вы обладаете железобетонной выдержкой: можете отщипнуть кусочек и на этом остановиться, тогда вам не страшны такие вкусные пироги. Но, если попробовав, у вас отключается разум, вы забываете о своих благих намерениях и не замечаете, как «улетает» весь кусок, а рука уже тянется за вторым, то лучше даже не затевать это мероприятие с приготовлением пирога.
И все-таки калорийность любого пирога можно снизить, использовав в качестве начинки низкокалорийные продукты. Например, пирог с капустой будет менее калорийным, нежели с мясом (при условии, что там не будет слишком много масла и яиц), а любой сладкий пирог будет более легким, если испечь его с ягодами или фруктами. И чем больше будет фруктов, тем менее калорийным он получится. Вот такой маленький утешительный приз любителям мучного.
Активно используйте овощи, зелень, фрукты и ягоды для того, чтобы ваши пироги были низкокалорийными, если так получилось, что жить вы без них не можете.
Состав:
Вишня – 1380 гр.
Для теста —
3 яйца — 170 гр.,
50 гр. сливочного масла,
120 гр. сметаны (жирность 40 %)
1 стакан сахара – 213 гр.,
Ванилин – на кончике ножа,
1 ч. л. разрыхлителя – 5 гр.,
220 гр. муки.
Для меренги —
белок 4-х яиц – 150 гр.,
сахар – 150 гр.
Форма для запекания диаметром 27 см.
Выход: 1684 гр.
Энергетическая и пищевая ценность пирога с вишней и меренгой
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,28 | 6,93 | 40,87 |
241,98 |
Если использовать нежирную сметану (10 % жирности), калорийность пирога будет чуть меньше – 223,02 ккал.
И еще один момент. Этот пирог можно испечь с меньшим количеством теста, но с тем же же количеством вишни и в той же форме.
Для теста на 2/3 от основного рецепта понадобится:
2 яйца, 80 гр. сметаны, 33 гр. сливочного масла, 145 гр. сахара, 150 гр. муки, 2/3 ч. л. разрыхлителя, ванилин.
Тесто получится тонкое, оно больше пропитается вишней и пирог получится сочным и еще более низкокалорийным.
Примерно еще на 20 ккал.
Как приготовить пирог с вишней и меренгой
Вишню можно использовать любую: свежую и свежемороженую.
Вымыть вишню, удалить косточки и положить ее в дуршлаг или сито над какой-то чашкой для того, чтобы стек лишний сок.
Пока сок стекает, приготовим тесто.
Яйца взбить миксером с ванилином и сахаром, добавить размягченное сливочное масло, взбить миксером.
Добавить сметану, взбить.
Высыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать ложкой или миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана.
Вылить в смазанную форму, разровнять.
Сверху равномерно выложить вишню.
Поставить в разогретую духовку выпекаться.
Готовность проверяем деревянной палочкой в середине, потому что там пропекается дольше.
Когда пирог будет готов, взбить белки с сахаром.
Смазать пирог белками и запечь до золотистого цвета.