Пирог с вишней и меренгой

Пирог с вишней – это вкус лета, солнца, легкого ветерка, развевающего воздушные занавески на дачной веранде. Это безмятежность и покой послеобеденного чаепития в кругу семьи. Это аромат отпуска или выходного дня, истекающего соками спелых ягод и фруктов.

Pirog-s-vishnej

Не знаю какие вызывает ассоциации у вас пирог с вишней, но мне он навеял вот такую позитивную картинку. :)

Вообще любой пирог – это калорийно. И без вариантов. Конечно, если вы обладаете железобетонной выдержкой: можете отщипнуть кусочек и на этом остановиться, тогда вам не страшны такие вкусные пироги. Но, если попробовав, у вас отключается разум, вы забываете о своих благих намерениях и не замечаете, как «улетает» весь кусок, а рука уже тянется за вторым, то лучше даже не затевать это мероприятие с приготовлением пирога.

И все-таки калорийность любого пирога можно снизить, использовав в качестве начинки низкокалорийные продукты. Например, пирог с капустой будет менее калорийным, нежели с мясом (при условии, что там не будет слишком много масла и яиц), а любой сладкий пирог будет более легким, если испечь его с ягодами или фруктами. И чем больше будет фруктов, тем менее калорийным он получится. Вот такой маленький утешительный приз любителям мучного.

Активно используйте овощи, зелень, фрукты и ягоды для того, чтобы ваши пироги были низкокалорийными, если так получилось, что жить вы без них не можете. :)

Pirog s vishnej-ingredienty

Состав:

Вишня – 1380 гр.

Для теста —

3 яйца —  170 гр.,

50 гр. сливочного масла,

120 гр. сметаны (жирность 40 %)

1 стакан сахара – 213 гр.,

Ванилин – на кончике ножа,

1 ч. л. разрыхлителя – 5 гр.,

220 гр. муки.

Для меренги —

белок 4-х яиц – 150 гр.,

сахар – 150 гр.

Форма для запекания  диаметром 27 см.

Выход: 1684 гр.

Энергетическая и пищевая ценность пирога с вишней и меренгой

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,28 6,93 40,87

241,98

Если использовать нежирную сметану (10 % жирности), калорийность пирога будет чуть меньше – 223,02 ккал.

И еще один момент. Этот пирог можно испечь с меньшим количеством теста, но с тем же же количеством вишни и в той же форме.

Для теста на 2/3 от основного рецепта понадобится:

2 яйца, 80 гр. сметаны, 33 гр. сливочного масла, 145 гр. сахара, 150 гр. муки, 2/3 ч. л. разрыхлителя, ванилин.

Тесто получится тонкое, оно больше пропитается вишней и пирог получится сочным и еще более низкокалорийным.

Примерно еще на 20 ккал.

Как приготовить пирог с вишней и меренгой

Вишню можно использовать любую: свежую и свежемороженую.

Pirog s vishnej-vishnja

Вымыть вишню, удалить косточки и положить ее в дуршлаг или сито над какой-то чашкой для того, чтобы стек лишний сок.

Пока сок стекает, приготовим тесто.

Яйца взбить миксером с ванилином и сахаром, добавить размягченное сливочное масло, взбить миксером.

Pirog-s-vishnej-vzbitye-jajca

Добавить сметану, взбить.

Высыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать ложкой или миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться как густая сметана.

Pirog-s-vishnej-gotovoe-testo

Вылить в смазанную форму, разровнять.

Сверху равномерно выложить вишню.

Pirog-s-vishnej-vishnja-na-piroge

Поставить в разогретую духовку выпекаться.

Готовность проверяем деревянной палочкой в середине, потому что там пропекается дольше.

Когда пирог будет готов, взбить белки с сахаром.

Pirog-s-vishnej-vzbitye-belki

Pirog-s-vishnej-vzbitye-belki-na-piroge

Смазать пирог белками и запечь до золотистого цвета.

Pirog-s-vishnej-gotovyj-pirog

 

Pirog-s-vishnej-i-merengoj

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Пирог со сливами
Галета с фруктами
Шарлотка без яиц

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: