Окрошка – блюдо, востребованность которой невозможно переоценить в летние жаркие дни.
Правил для ее приготовления нет никаких. Хотите посытнее – положите побольше картошки и мяса, хотите совсем низкокалорийную, сделайте ее из одних огурцов и зелени и залейте кефиром, разведенным водой. В окрошку можно нарезать мясо или колбасу, можно приготовить совсем без мясных продуктов. И что использовать в качестве заправки – квас, кефир или свекольный отвар – дело вкуса и привычки. А можно чередовать, чтобы не приелась)))))
А я приведу один из возможных вариантов приготовления окрошки.
Состав:
мясо вареное – 115 гр.,
картошка – 3 небольших картофелины – 223 гр.,
огурцы — 3 больших огурца – 281 гр.,
яйца – 3 шт. – 184 гр.,
зеленый лук – 0,5 пучка – 23 гр.,
укроп – 0,5 пучка – 20 гр.,
соль – по вкусу – 6 гр.
Выход: 852 гр
Энергетическая и пищевая ценность окрошки (без жидкости)
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
7,14 | 3,75 | 5,83 |
85,99 |
Как приготовить окрошку
Я готовлю окрошку без жидкой составляющей, как салат.
Потом каждый накладывает себе в тарелку сколько хочет, добавляет кефир и разводит водой по своему вкусу. И хранить в холодильнике удобнее в таком виде, если сразу все не съели.
А многие так и едят, как салат, добавив только немного кефира.
Отварить нежирную говядину. Для этого нарезать ее кусками примерно 5 × 5 см, опустить в кипящую воду. Как закипит, убавить огонь, снять пену и варить 1,5 – 2 часа до готовности. Время варки напрямую зависит от сорта мяса.
Чтобы не тратить время на варку мяса перед каждым приготовление окрошки, я варю его побольше, не на один раз. И замораживаю, а когда понадобится, можно быстро разморозить в микроволновке или оно само разморозится при комнатной температуре, пока варятся картошка и яйца.
Картошку вымыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности.
Яйца вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут после закипания воды. Воду слить и поставить яйца под проточную холодную воду минут на 5 – 10.
Картошку и яйца почистить.
Нарезать мясо, картошку и яйца кубиками.
Огурцы почистить (можно не чистить) и нарезать сначала вдоль на полоски толщиной примерно 0,5 см, потом тонко поперек.
Нарезать лук и укроп.
Все нарезанное выкладывать в одну какую-нибудь емкость, например, в салатницу или в кастрюлю.
Посолить и перемешать.
Можно сразу, конечно все это развести кефиром или квасом. Разлить по тарелкам и подавать.
Сметану и горчицу – по вкусу.
Энергетическая и пищевая ценность окрошки с кефиром (1 порция):
окрошка – 100 гр.,
кефир 3,2 % — 80 гр.,
вода – 70 мл,
горчица – 3 гр.
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
253 | 9,55 | 6,50 | 9,77 |
135,65 |
Низкокалорийная окрошка готова.