Молочная сыворотка – это та жидкость, которая остается после получения творога из простокваши или специально заквашенного молока и полезна она ничуть не меньше, чем молочные и кисломолочные продукты. Содержит сыворотка в своем составе белки, молочный жир, молочный сахар, кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, С, Е и группы В, в том числе – редкие холин и биотин, никотиновую кислоту, пробиотики. Благодаря этим полезным веществам оказывает огромную пользу для сохранения здоровья, красоты и молодости.
Полезные свойства молочной сыворотки
Сыворотка прекрасно утоляет голод и снижает аппетит, имея низкую калорийность: всего 20 ккал на 100 г. Поэтому её с успехом можно использовать для нормализации веса.
Сыворотку можно употреблять, как самостоятельный напиток, а можно из нее готовить коктейли с добавлением фруктов — ягод или овощей — зелени с овсяными хлопьями или без них. Хороша сыворотка в окрошке, а тесто на основе сыворотки отличается особенной пышностью. Блины, оладьи и лепешки на сыворотке получаются нежными и невероятно вкусными.
В зависимости от того, насколько она кислая, сывороткой можно заменять кефир или молоко при приготовлении различных блюд.
Особое место занимает сыворотка в косметологии. На ее основе делают маски для лица, шеи и волос, или просто протирают лицо свежей или замороженной сывороткой и ополаскивают волосы. Она прекрасно питает, увлажняет и отбеливает кожу, придавая ей сияющий и здоровый вид.
Регулярное употребление одного стакана сыворотки в день:
— нормализует микрофлору кишечника;
— укрепляет иммунитет;
— способствует снижению веса;
— помогает справиться со стрессом и усталостью;
— поднимает настроение;
— повышает когнитивные функции мозга (например, память, способность воспринимать новую информацию);
— улучшает состояние кожи и волос;
— замедляет процессы старения;
— очищает организм от шлаков, токсинов и плохого холестерина;
— выводит лишнюю жидкость из тканей.