Клетчатка – грубые волокна растений – необходимый и важный компонент в рационе человека. Без нее
практически невозможно очищение кишечника от токсинов, которые попадают в организм с едой, питьем, из воздуха.
Продукты, содержащие клетчатку
Клетчатка присутствует во всех продуктах растительного происхождения – в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, семенах, травах, листьях и зелени.
Вся клетчатка делится на два вида: нерастворимую и растворимую.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка не расщепляется и не переваривается, для этого у нас нет необходимых ферментов и бактерий. Впитывая воду, она разбухает, увеличиваясь в объеме. Проходя по кишечнику, пищевые волокна стимулируют его работу, улучшая перистальтику и собирая в себя, как губка, токсины и отходы жизнедеятельности организма.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка, впитывая воду и растворяясь, приобретает желеобразную консистенцию. Получившийся гель нейтрализует холестерин и желчные кислоты, склеивая и выводя их из организма, и замедляет усвоение сахара, предупреждая резкие скачки уровня сахара в крови.
Клетчатка для нормализации веса
Одной из причин лишнего веса можно назвать воспаление в кишечнике из-за недостатка растворимой клетчатки. Увеличение ее количества в рационе за довольно непродолжительное время восстанавливает структуру кишечника и защищает от метаболических заболеваний (нарушение обмена веществ).
Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости, снижает аппетит и не позволяет переедать.
Для чего нужна клетчатка
Наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон
— снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
— укрепляет сердце;
— снижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета;
— связывает канцерогенные вещества и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
— укрепляет иммунитет;
— укрепляет зубы;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает запоры, вздутия, повышенное газообразование и прочие неприятности;
— нормализует микрофлору кишечника;
— предотвращает образование желчных камней;
— предотвращает появление язв на коже и воспалений слизистых оболочек;
— нормализует обмен веществ и способствует снижению веса.
Суточная норма клетчатки
Для четкой и слаженной работы ЖКТ диетологи советуют взрослым употреблять от 25 до 38 г клетчатки в день. Встречается рекомендованная норма и до 50 – 70 г в сутки. Но подавляющее большинство населения получает ее не больше 15 – 17 г, а этого количества недостаточно для нормальной работы кишечника.
Чтобы восполнить недостающее количество клетчатки, замените рафинированную еду на натуральную, ешьте больше овощей и фруктов, каш и хлеба из цельного зерна. Но увеличивайте употребление клетчатки постепенно, добавляя по 5 г в неделю, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы.
И помните, что растительная пища продлевает жизнь и улучшает ее качество.