Клетчатка

Клетчатка – грубые волокна растений – необходимый и важный компонент в рационе человека. Без нее
практически невозможно очищение кишечника от токсинов, которые попадают в организм с едой, питьем, из воздуха.

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатка присутствует во всех продуктах растительного происхождения – в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, орехах, семенах, травах, листьях и зелени.

Вся клетчатка делится на два вида: нерастворимую и растворимую.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка не расщепляется и не переваривается, для этого у нас нет необходимых ферментов и бактерий. Впитывая воду, она разбухает, увеличиваясь в объеме. Проходя по кишечнику, пищевые волокна стимулируют его работу, улучшая перистальтику и собирая в себя, как губка, токсины и отходы жизнедеятельности организма.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка, впитывая воду и растворяясь, приобретает желеобразную консистенцию. Получившийся гель нейтрализует холестерин и желчные кислоты, склеивая и выводя их из организма, и замедляет усвоение сахара, предупреждая резкие скачки уровня сахара в крови.

Клетчатка для нормализации веса

Одной из причин лишнего веса можно назвать воспаление в кишечнике из-за недостатка растворимой клетчатки. Увеличение ее количества в рационе за довольно непродолжительное время восстанавливает структуру кишечника и защищает от метаболических заболеваний (нарушение обмена веществ).

Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости, снижает аппетит и не позволяет переедать.

Для чего нужна клетчатка

Наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон

— снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;

— укрепляет сердце;

— снижает уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета;

— связывает канцерогенные вещества и предупреждает развитие онкологических заболеваний;

— укрепляет иммунитет;

— укрепляет зубы;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает запоры, вздутия, повышенное газообразование и прочие неприятности;

— нормализует микрофлору кишечника;

— предотвращает образование желчных камней;

— предотвращает появление язв на коже и воспалений слизистых оболочек;

— нормализует обмен веществ и способствует снижению веса.

Суточная норма клетчатки

Для четкой и слаженной работы ЖКТ диетологи советуют взрослым употреблять от 25 до 38 г клетчатки в день. Встречается рекомендованная норма и до 50 – 70 г в сутки. Но подавляющее большинство населения получает ее не больше 15 – 17 г, а этого количества недостаточно для нормальной работы кишечника.

Чтобы восполнить недостающее количество клетчатки, замените рафинированную еду на натуральную, ешьте больше овощей и фруктов, каш и хлеба из цельного зерна. Но увеличивайте употребление клетчатки постепенно, добавляя по 5 г в неделю, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы.

И помните, что растительная пища продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: