Киноа – своеобразная, ни на что не похожая крупа, из которой получается блюдо с совершенно оригинальным вкусом, запахом и внешним видом.
Крупа очень мелкая с ярко выраженным запахом сухой травы, который сохраняется и после варки. При варке киноа значительно увеличивается в размере, становится полупрозрачной с опоясывающим росточком-колечком более плотного цвета.
Родиной киноа является Южная Америка. Для индейцев эта крупа была основным продуктом питания вместе с кукурузой и картофелем. Киноа очень питательна, в составе содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиры и углеводы.
Аминокислоты, витамины, клетчатка и минералы наделяют это «божественное зерно» большой силой, укрепляющей организм и способной защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, излишнего холестерина, токсинов, диабета, снизить риск онкологических заболеваний, помочь избавиться от мигреней и других головных болей.
Киноа способна поддерживать красоту и здоровье, укреплять кости, зубы и волосы, предохранять от анемии и болезней суставов. Диетологи советуют употреблять блюда из этой крупы людям, страдающим ожирением, тем, кому необходимо восстановить силы и тем, кому противопоказан глютен, вызывающий аллергические реакции, так как в киноа он отсутствует.
Из семян киноа готовят супы, гарниры, добавляют в салаты в виде отваренных и пророщенных зерен. Киноа хорошо сочетается с различными овощами, фруктами, мясом, рыбой. Использовать можно так же, как и рис, булгур или кускус. Киноа можно перемолоть и использовать при выпечке, например, хлеба.
Перед тем, как приготовить киноа, зерна нужно тщательно промыть в проточной воде для того, чтобы смыть остатки сапонина – горького вещества, содержащегося в оболочке зерна и частично удаляемого вместе с ней при очистке. Сапонины безвредны при попадании в пищеварительную систему взрослого человека, но могут испортить вкус блюда, придав ему горький вкус.
Гарнир из киноа
Состав на 2 – 4 порции:
1/2 стакана киноа – 100 г,
1 стакан воды – 200 мл,
соль – по вкусу – 1 г.
Выход: 326 г
Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа без масла
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,33 | 1,87 | 17,55 |
112,88 |
Сливочное или растительное масло – 10 г.
Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа со сливочным маслом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,21 | 4,27 | 17,05 |
131,79 |
Как приготовить гарнир из киноа
Насыпьте крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте в проточной воде, перетирая ее руками, чтобы смыть сапонины без остатка.
Воду стряхните, переложите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении под крышкой 15 – 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться, а крупа свариться.
Добавьте сливочное масло. Подавать, как самостоятельное блюдо (кашу), или к овощам, овощному салату, мясу или рыбе.