Кефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Приготовив самостоятельно, вы точно будете знать насколько он свежий и там точно не будет никаких добавок.
Знать сколько дней кисломолочному продукту важно, потому что от этого зависит с какой целью его использовать. Однодневный кефир помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов. Трехдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие.
В процессе брожения кефира выделяется этиловый спирт и, чем дольше стоит кефир, тем больше в нем алкоголя. В некоторых случаях это тоже необходимо учитывать.
Полезные свойства кефира
В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики – полезные бактерии – и именно, благодаря пробиотикам, так ценны эти продукты.
Пробиотики
помогают нормализовать пищеварение;
стимулируют перистальтику кишечника;
восстанавливают микрофлору кишечника;
не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;
укрепляют иммунную систему;
помогают в синтезе витаминов и аминокислот;
улучшают обмен веществ;
нормализуют вес;
очищают организм от токсинов и шлаков;
снижают уровень холестерина и сахара в крови;
оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;
предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;
улучшают настроение и самочувствие.
Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.
Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.
Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.
Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.
Калорийность кефира зависит от его жирности
Энергетическая и пищевая ценность кефира 3,2 % жирности
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,80 | 3,20 | 4,10 |
56,00 |
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.
Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.
Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.
Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.
И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.
Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром
или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.
Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.
Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.
Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.
Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.
Из этого кефира можно получить замечательный творог.
А какой лучше кефир пить, обезжиренный или жирный? Вроде как животный жир вреден, но кальций не усваивается без жиров. Как быть?
Если пьёте кефир, значит едите продукты животного происхождения и животный жир у вас в рационе в любом случае присутствует. Логичнее есть кефир жирный, чтобы получить необходимый Вам кальций.
OK !