Безупречное, восхитительное вкусовое и цветовое сочетание томатов, сыра моцарела и зелени базилика сделали эту итальянскую закуску знаменитой на весь мир.
Просто гениальное и, как все гениальное – простое, капрезе с острова Капри сейчас можно приготовить где угодно и в любое время года. Но летом, когда поспели грунтовые помидоры – красные, мясистые, сладкие и невероятно ароматные, закуска будет особенно хороша. А идеальной она получится, если моцарела перекочует к вам на стол из самой Италии, крупная соль будет морской, а перец — крупного, свежего помола и качественное оливковое масло – самого первого холодного отжима. И, конечно же, — наисвежайший базилик.
Приготовить капрезе – проще простого.
Потребуются на 1 – 2 порции:
1 помидор – 96 г,
80 г сыра моцарелла,
листья базилика,
соль и перец – по вкусу,
1 ч. л. оливкового масла – 5 г.
Выход: 186 г
Энергетическая и пищевая ценность капрезе
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 8,39 | 13,13 | 2,10 |
138,95 |
Как приготовить капрезе
Нарежьте помидоры поперек, дольками толщиной 0,5 – 1,0 см.
Примерно так же нарежьте моцареллу.
Вымойте и оборвите листики с базилика.
Выложите на тарелку, чередуя кружочки помидора, сыра и листьев базилика. Посолите, посыпьте крупно молотым перцем и полейте оливковым маслом.
Без оливкового масла энергетическая ценность капрезе снизится до 118, 3 ккал.
Подавать закуску можно не только классическим способом, чередуя помидоры и сыр, но и совершенно по-разному – выбирайте, что понравится или придумывайте свое оформление этого блюда.
И, как вариант, помидоры в этом салате можно заменить на фрукты. Можно поэкспериментировать, например, с грушей, хурмой, клубникой. Замечательно с моцареллой сочетаются абрикосы. Попробуйте капрезе с абрикосами или другими фруктами и, возможно, вам понравится такое разнообразие на вашем столе.
Приятного аппетита!