Замечательный по качеству, внешнему виду, вкусу безглютеновый хлеб без дрожжей из пророщенной и ферментированной зеленой гречки дает большой заряд энергии, оздоравливает, омолаживает и укрепляет организм. Домашний хлеб из зеленой гречихи содержит максимальное количество витаминов, минералов, клетчатку, аминокислоты.
Если вы ради своего здоровья отказались от выпечки из муки, содержащей глютен, но иногда все-таки мечтаете съесть нормальный бутерброд со свежим хлебом, то вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом. Хлеб без глютена получается очень вкусный, мягкий, плотный и, конечно, полезный. Не крошится, пластичный, упругий, приятный во всех отношениях :).
Как прорастить зеленую гречку, о ее полезных свойствах читайте здесь.
Рецепт хлеба из зеленой гречки в духовке
- Зеленая гречка 300 г
- Семена льна 40 г
- Вода для замачивания льна 100 мл
- Гречневая закваска 125 г
- Соль розовая гималайская 8 г
- Молотый кориандр 1 ч. л.
- сушеный базилик 1.5 ч. л.
- Подготовьте продукты.
- Промойте в сите лен, переложите в миску и налейте фильтрованную или талую воду. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов. Можно на ночь. Вымоченную зеленую гречку оставьте на ночь для проращивания. Пророщенную гречиху промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Переложите семена в чашу кухонного комбайна с S-образным ножом и измельчите их. Не обязательно добиваться состояния однородной пасты, достаточно разбить на более мелкие фракции. Во время работы периодически останавливайте комбайн, чтобы соскоблить со стенок прилипшие крупные, не перемолотые семена.
- Выложите измельченные зерна в миску, добавьте закваску, соль, пряности, перемешайте. Возможно, вам потребуется добавить немного воды, если у вас густая закваска и замес получился слишком густым.
- Переложите готовое тесто в посуду для запекания, закройте фольгой или крышкой, если она есть у вашей формы.
- Поставьте в теплое место на 8 – 12 часов для ферментации. Процесс можно ускорить, поставив формочку с тестом в дегидратор с установленной температурой на 35˚ C. В этом случае через 2 – 3 часа можно ставить форму в духовку.
- Разогрейте духовку до 250˚ C и запекайте тесто под крышкой или фольгой 25 минут. Затем снимите фольгу, убавьте температуру печки до 230 ˚ C. Пеките еще 25 минут до румяной корочки.
- Достаньте хлеб из формочки и остудите. Резать можно, когда он полностью остынет или слегка теплый.
- Получилось чуть больше 700 г.
- Приятного аппетита!
Делайте свои любимые бутерброды, например, с хумусом и гуакамоле.
Без льняных семян
Лен добавлять не обязательно, он здесь исключительно для большей полезности, на качество выпечки не влияет. Хлебушек прекрасно получается и без таких добавок, как лен, псиллиум или камедь. Он хорошо держит форму, не крошится и не нуждается ни в каких стабилизаторах, загустителях и закрепителях. Вот такой он выходит только из гречихи.
Хранение
Храните хлебушек в закрытом контейнере, но с притоком воздуха. Если для этого нет специального отверстия, то емкость просто прикройте крышкой, не закрывая плотно. Пусть воздух циркулирует. В таких условиях в течение 5 дней хлеб остается абсолютно свежим, возможно, и больше без изменения качества. Он не портится и не черствеет. Если необходимо сохранить его свежим еще дольше, тогда нарежьте его ломтиками, переложите в пакет или контейнер и поставьте в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, оставьте при комнатной температуре на некоторое время. В микроволновке он разморозится за 15 – 30 сек в зависимости от количества кусочков. Свежий, мягкий и вкусный у вас на столе в любое время!