Грибной суп варят из самых разных грибов. Конечно, вкуснее, чем из лесных, не выйдет ни из каких других, но при отсутствии лесных грибов и для разнообразия можно приготовить суп из вешенок или шампиньонов, которые всегда доступны и не менее полезны.
Вешенки не имеют такого ярко выраженного аромата, как лесные грибы, но, чтобы запах грибов в готовом блюде присутствовал, нужно знать, как правильно их выбрать.
Грибы должны быть обязательно молодые, с темно-серым окрасом шляпок, свежие (без резкого неприятного запаха). Шляпки вешенок должны быть мягкими, без трещин по краям, без желтоватых пятен, с белой влажной мякотью. Ножка должна быть не очень большая, потому что основная ценность грибов заключается в шляпке.
А тем, кому не нравится сильных грибной запах лесных грибов, вешенки придутся очень даже по вкусу.
Грибной суп из вешенок – простой в приготовлении и совсем не калорийный — варится очень быстро, а получается легкий, полезный, питательный и достаточно сытный.
Тем более, если заранее заготовлены вешенки жареные, которые можно использовать не только для приготовления грибного супа, но и других самых разных блюд.
Состав на 3 – 4 порции:
3 стакана воды – 600 мл,
1 – 3 картофелины – 154 г,
вешенки жареные – 302 г,
петрушка – 10 г,
соль – по вкусу.
Выход: 970 г.
Энергетическая и пищевая ценность грибного супа из вешенок
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,18 | 0,90 | 5,82 | 34,57 |
Как приготовить грибной суп
Очищенную и нарезанную картошку опустите в кипящую воду и варите до готовности.
Положите в кастрюлю с уже сваренной картошкой вешенки жареные и нарезанную петрушку. Посолите по вкусу. Не забывайте, что вешенках жареных уже есть соль.
Доведите до кипения и выключайте.
Низкокалорийный грибной суп готов.
Если у вас не заготовлены вешенки заранее, можно сварить их, положив в кастрюлю за 5 минут до готовности картофеля и добавить, отдельно обжаренный на растительном масле, мелко нарезанный репчатый лук. Зелень прокипятить несколько секунд перед выключением.