Гречневая каша популярна у восточных славян – привычная с детства, родная, доступная, полезная и вкусная каша на каждый день, которая не надоедает. И вариантов приготовления ее огромное количество: с маслом, с молоком, с грибами, с овощами, с мясом, с рыбой, с птицей и уместна она в любое время дня: и на завтрак хороша, и в обед приятна, и ужин не испортит.
Гречневая каша – диетическая и очень полезная. Она содержит витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР и нутриенты: магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кремний, кобальт. Без них нормальная жизнедеятельность организма человека невозможна.
Очень полезна для повышения гемоглобина, иммунитета, обмена веществ; улучшает состояние волос, ногтей, полезна для сосудов и сердца, укрепляет нервную систему. Содержащаяся в гречневой крупе, клетчатка чистит организм от токсинов.
Обычную кашу можно сварить рассыпчатой и вязкой: все зависит от соотношения воды и крупы.
Для рассыпчатой каши на 100 гр. крупы нужно взять 200 гр. воды и 2 гр. соли.
Для вязкой каши на 100 гр. крупы – 320 гр. воды и 3 гр. соли.
Калорийность вязкой каши будет меньше, чем калорийность рассыпчатой.
Варят гречневую кашу в металлической (неэмалированной) кастрюле с толстым дном и с плотно закрывающейся крышкой.
Перед варкой крупу перебрать и промыть. Налить воды, посолить, довести до кипения на большом огне. Затем огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и варить до готовности – пока крупа не впитает всю воду.
Состав для рассыпчатой каши:
гречневая крупа – 200 гр.,
соль – 4 гр.,
вода – 400 мл
Выход каши: 570 гр.
Калорийность гречневой каши
Энергетическая и пищевая ценность гречневой каши
В 100 г – 105,5 ккал, БЖУ, г – 4,3 — 1,1 — 19,5
Любая каша будет вкусней, если добавить сливочное масло и гречневая – не исключение. С добавлением сливочного масла калорийность увеличится.
Гречневая каша с молоком
Гречневая каша с молоком – это питательно, полезно и вкусно. Впрочем, о пользе гречневой каши с молоком есть несколько противоречивых мнений.
Одна версия: железо, содержащееся в гречневой каше не усваивается из-за кальция, содержащегося в молоке.
Другая версия: белок, содержащийся в гречневой каше в небольшом количестве, дополняется белком, содержащимся в молоке и получается сбалансированное блюдо по белкам, жирам и углеводам.
Если вы можете эти версии проверить – проверяйте, а, если такой возможности нет, тогда остается только принять какую-нибудь одну из двух и либо есть гречневую кашу с молоком, либо не есть – как больше нравится.
Для стройнеющих гречневая каша с молоком – это находка. Молоко значительно снижает калорийность гречневой каши.
Порция гречневой каши с маслом и молоком:
Гречневая каша с маслом – 150 гр.
Молоко 2,5 % — 100 гр.
Энергетическая и пищевая ценность порции гречневой каши с маслом и молоком
В 1 порции — 225,25 ккал, БЖУ, г –9,25 — 6,1 — 32,45
Калорийность такой же порции каши с маслом без молока составит 288,75 ккал. Так что с молоком и питательнее, и менее калорийно.