Часть I
Голубцы с точки зрения диетологии — правильное блюдо. Мясо с капустой — очень хорошее сочетание, вот только рис, как будто, не к месту. Хотя сам по себе рис тоже очень хороший и полезный продукт, так что испортить блюдо он никак не может. И добавляют его в мясо для разрыхления, чтобы фарш не слипся при варке в большой жесткий кусок, тем более, если мясо используется постное. В голубцах мясо всегда было с рисом – это традиция. Иногда вместо риса в фарш для голубцов добавляют гречку или перловку, но я такие голубцы не готовила и пробовать тоже как-то не довелось.
Приготовление голубцов – достаточно трудоемкий процесс, но только при отсутствии опыта. А когда появляется опыт, как-то незаметно и как будто само собой все делается, вот только времени на их приготовление все равно требуется много. Но для любителей голубцов – это не страшно. Зато какой вкусный результат!
Приготовим голубцы низкокалорийные. Это, конечно, будут не совсем те привычные голубцы со свининой или смеси свинины с говядиной, тушеные в двух стаканах сметаны с томатным соусом, да еще предварительно обжаренные в масле на сковородке. Возможно к таким голубцам кому-то нужно будет привыкать (если действительно нужно, то можно), но через некоторое время уже не захочется даже пробовать жирные и калорийные — те, что готовили раньше.
Состав.
На голубцы:
говядина постная – 651 гр.,
кабачок – 2 небольших кабачка — 293 гр.,
лук репчатый – 1 средняя луковица — 129 гр.,
рис – 1 неполный стакан – 180 гр.,
соль, перец, зира, кориандр – по вкусу,
капуста – 832 гр. Весь вилок капусты был на 1,5 кг.
Выход: 2050 гр.
Энергетическая и пищевая ценность голубцов низкокалорийных
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 7,96 | 2,34 | 4,08 |
67,23 |
Для овощного соуса, а фактически овощного супа, в котором будут вариться голубцы и, который можно будет подать вместе с голубцами:
лук репчатый – 1 большая луковица – 160 гр.,
морковь – 1 -2 шт. – 88 гр.,
баклажан – 1 шт. – 121 гр.,
кабачок – 1 шт. – 133 гр.,
помидоры – 3 шт. – 355 гр.,
перец болгарский – 2 шт. – 88 гр.,
капуста – остатки от вилка – 436 гр.,
чеснок – 4 зубчика – 12 гр.,
масло растительное – 2 ст. л. – 20 гр.,
вода – примерно 700 мл,
соль – по вкусу,
сметана и зелень для подачи на стол.
Выход: 1990 гр.
Энергетическая и пищевая ценность овощного соуса для голубцов
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,88 | 1,1 | 4,39 |
28,35 |
Как приготовить голубцы
Промыть рис, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, перемешать (возможно рис прилипнет ко дну), дать покипеть минуту и слить воду через ситечко. Промыть и еще раз слить всю воду.
Мясо вымыть. Кабачки и лук вымыть и почистить. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, приправы (зира, кориандр молотые), рис и все тщательно перемешать.
Фарша без риса получилось чуть больше килограмма – 1087 гр.
С капусты снять верхние листочки, если они грязные.
Вскипятить воду в большой, желательно широкой кастрюле. На вилке около кочерыжки надрезать листья ножом (вдоль кочерыжки). Кочерыжку сбоку наколоть на большую вилку или вилы (у них два зубца) и опустить в кипящую воду. Подержать на одном боку несколько секунд (5 – 10), перевернуть и подержать в кипящей воде на другом боку столько же.
Достать из воды, положить на тарелку, не вынимая вилку, и снять 3 или 4 листа.
Опять опустить в кипящую воду и так до необходимого количества листочков. Сейчас вспомнила, что не посчитала сколько мне понадобилось листов капусты. Какое-то количество я сняла, а потом несколько раз добавляла – до тех пор, пока фарш не закончился. Голубцов 20, наверное, получилось. А не посчитала скорей всего потому, что не так важно их количество, ведь получаются они все разной величины – первые листья на капусте большие, а потом все меньше и меньше и в конце уже совсем крошечные голубцы получаются – буквально на 1 – 2 укуса.
У каждого листа срезать ножом утолщенную прожилку, ведя нож параллельно листу.
Выложить фарш на один конец капустного листа.
Подогнуть лист с трех сторон, закрывая фарш, а потом скрутить голубец к другому концу листа.
Когда голубцы все будут готовы, можно приступить к приготовлению овощного соуса.
Марина, спасибо за очень хороший рецепт голубцов. Взяла ваш рецепт себе на заметку. Обязательно приготовлю. А пока Твит.
Спасибо, что заглянули и оценили. У вас тоже столько всего интересного!
Что-то давно я не готовила голубцы. Вчера как раз срезала капусту с грядки, поэтому рецепт вполне кстати.