Фруктовый суп можно приготовить абсолютно из любых фруктов и ягод, какие найдутся или из тех, какие нравятся.
Он очень хорош для лета: его можно есть и холодным, и теплым.
Подавать фруктовый суп можно с рисом, клецками, варениками, со сметаной, со сливками или без них. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, мед или сахар.
Отдельно к супу можно подать сухой бисквит, печенье, гренки.
Его с удовольствием едят дети, наверное, потому что он сладкий. Для меня это тоже воспоминание детства – впервые я попробовала его в Артеке (привет артековцам! :))
Состав:
абрикосы – 100 гр.,
персики – 100 гр.,
виноград – 100 гр.,
черешня – 100 гр.,
яблоки – 100 гр.,
вода – 1 литр,
рис – 1ст. л. – 25 гр.,
крахмал – 1 ст. л. с большой горкой – 25–30 гр.,
сахар – по вкусу — 50 -70 гр.,
корица, лимонная кислота – по вкусу.
Выход: 1528 гр.
Энергетическая и пищевая ценность фруктового супа
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,26 | 0,08 | 9,93 |
39,81 |
Как приготовить фруктовый суп
Фрукты вымыть.
Из персиков, абрикосов и черешни удалить косточки.
Яблоки можно очистить от кожицы, удалить семенные коробочки.
Виноград лучше выбрать без косточек и сварить его целиком, не разрезая. А, если будет с косточками, тогда лучше их удалить.
Яблоки, абрикосы и персики нарезать, как вам больше нравится: дольками, брусочками или ломтиками. Главное, чтобы их было удобно есть ложкой.
Залить фрукты водой, всыпать сахар, добавить корицу. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности, минут 10 -15.
Развести крахмал холодной водой и влить в суп перед окончанием варки, размешивая, чтобы не образовалось комочков, но и постараться не помять фрукты. Довести до кипения и выключить.
Если суп покажется вам недостаточно кислым, добавьте лимонную кислоту.
Суп можно подать без риса и сметаны.
При желании можно отварить рис.
Рис промыть, опустить в кипящую подсоленую воду.
Сварить до готовности, откинуть на сито, промыть горячей кипяченой водой.
Из одной столовой ложки сухого риса получается 80 гр. вареного или 4 столовых ложки.
Добавить столовую ложку отваренного риса в тарелку фруктового супа.
Энергетическая и пищевая ценность риса
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 2,1 | 0,23 | 24,66 |
105,7 |
Порция супа с рисом и сметаной – 120,22 ккал.
Фруктовый суп – 220 гр.,
рис – 20 гр.,
сметана 10 % — 10 гр.