Классическая итальянская хлебная лепешка фокачча готовится из пшеничной муки и на дрожжах. А мы испечем фокаччу не менее замечательную по вкусовым качествам, с хрустящей корочкой и нежным мякишем, но из мучной смеси без глютена. И приготовим очень простой и быстрый вариант на разрыхлителе. Фокачча без глютена – вкусная и здоровая альтернатива традиционной выпечке, которая понравится всем без исключения.
Этот рецепт фокаччи позволяет использовать любые добавки. Вы можете взять разные сушеные травы, какие вам нравятся. Хорошо сочетается фокачча с пряной свежей зеленью, зеленым или сладким репчатым луком, вялеными или свежими помидорами. Попробуйте добавить кусочки свежих кабачков или баклажанов, сладкого перца или черешкового сельдерея. Экспериментируйте. Но и без каких-либо добавок получится невероятно вкусный веганский безглютеновый хлеб, который исчезнет со стола в мгновение ока.
Рецепт фокаччи
- Мука рисовая 80 г
- Из зеленой гречки 50 г
- Кукурузная 60 г
- Нутовая 30 г
- Миндальная 30 г
- Крахмал тапиоковый 40 г
- Разрыхлитель теста 8 г
- Псиллиум 15 г
- Вода 300 мл
- Соль 6 г
- Прованские травы 1 ч. л.
- Оливки 80 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Подготовьте продукты. Возьмите безглютеновый разрыхлитель. Его вы можете приготовить сами из соды, лимонной кислоты, крахмала.
- Просейте и смешайте все сухие составляющие.
- Растворите в воде соль и влейте её в сухую смесь. Очень быстро перемешайте, чтобы псиллиум не образовал комков.
- Нарежьте тонко оливки колечками. Тесто разомните руками на коврике для выпечки, посыпанном мукой. Разложите на половину 1/4 маслин.
- Сложите пополам, разомните руками до первоначального размера. Повторите проделанное еще 2 раза.
- Раскатайте фокаччу скалкой в прямоугольник толщиной около 1 см. Сверху выложите оставшиеся маслины, пройдитесь по ним скалкой, чтобы сравнять с поверхностью фокаччи.
- Переложите коврик на противень и поставьте в разогретую до 180 – 200˚ С на 30 минут.
- Готовую фокаччу без глютена смажьте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Если вас не пугает глютен, смотрите рецепты хлеба с использованием цельнозерновой пшеничной, ржаной и мучицы высшего сорта: