Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба сделает ваш дом теплым и уютным, куда все хотят побыстрее вернуться и не торопятся уйти. Согласитесь, что запах свежей выпечки создает хорошее настроение и в доме воцаряются любовь, спокойствие, доброжелательность и умиротворение.
Домашний хлеб приготовить совсем не трудно, даже, если нет хлебопечки. У вас бывает так, что просто не хочется выходить из дома? И вот в такие моменты проще испечь хлеб дома, чем идти за ним в магазин. При условии, конечно, что в доме есть, как минимум, мука, соль и дрожжи. Ну и вода, конечно. А еще лучше — молоко.
Я предпочитаю печь хлеб на молоке, потому что такой хлеб не становится на следующий день «резиновым».
А кроме того, вы точно будете знать что в составе этого хлеба. И – это еще один большой плюс к тому, чтобы решить испечь хлеб.
Кроме отрубей, в хлеб можно добавлять любые семена (например,тмин, лен, мак), сухие травы, сухофрукты и все, что захочется.
Состав на один батон:
1,5 стакана молока (воды или смеси молока с водой 1:1) – 300 мл,
1 ч. л. сухих дрожжей – 2,5 – 3 г,
1 ч. л. соли – 7 г,
0,5 ч. л. сахара – 3 г,
2 — 3 ст. л. отрубей – 15 — 25 г,
мука – около 400 — 450 г.
выход: 687 г.
Энергетическая и пищевая ценность домашнего хлеба (на молоке)
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 8,00 | 2,48 | 53,14 | 262,95 |
Калорийность хлеба на воде – 235 ккал,
Калорийность хлеба на воде и молоке (1:1) – 248,98 ккал.
Как приготовить домашний хлеб
Согрейте молоко, воду. Или разведите молоко водой и тоже согрейте.
Если дрожжи нужно активировать (читайте инструкцию), насыпьте в чашку дрожжи, добавьте немного молока и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны подняться. Еще раз размешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков.
Вылейте оставшееся молоко к запенившимся дрожжам,
добавьте соль, отруби и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку.
Количество муки зависит и от качества самой муки, и от того, насколько плотный хлеб вы хотите получить. Я замешиваю на хлеб густое тесто, по консистенции близкое к пельменному. Но можно испечь и менее плотный хлеб. Все зависит от ваших предпочтений.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам и посуде. Месить его можно руками, можно использовать миксер.
Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенцем.
Поставьте в теплое место подниматься.
Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 – 2 раза,
обомните, сформуйте из него хлеб любой формы: каравай, батон или положите в форму для выпечки. Форму или противень смажьте маслом.
Накройте обсыпанной мукой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на расстойку.
Перед тем, как поставить хлеб в духовку, на тесте можно сделать надрезы острым ножом любой конфигурации.
На дно духовки поставьте емкость с водой для образования пара, для того, чтобы корочка на хлебе получилась тонкой и мягкой и еще, чтобы не подгорел хлеб снизу.
Нагрейте духовку до температуры 220 — 250 ˚С.
Выпекайте хлеб в хорошо нагретой духовке до красивой румяной корочки минут 30 – 40 в зависимости от вашей духовки. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы сохранить образовавшийся пар.
Готовый хлеб положите на доску, накройте тканой салфеткой или полотенцем и дайте остыть.
Радуйте себя и своих близких!