Запекать можно любое мясо: говядину, свинину, баранину, куриное филе. Курица приготовится быстро, а на более «серьезное» мясо времени потребуется больше.
Готовить запеченное мясо очень просто. Самое главное — это выбрать «правильное» мясо и правильно подобрать «температурно — временной» режим запекания.
Состав:
700 г говядины,
чеснок,
соль, перец,
пряности: зира, кориандр, мускатный орех, гвоздика, розмарин — всего понемногу или ваши любимые пряности и травы.
Калорийность запечённой говядины
Энергетическая и пищевая ценность запечённой говядины
В 100 г — 172,24 ккал, БЖУ, г — 30,09 — 5,22 — 0,87
Обратите внимание на высокое содержание белков и низкое — жиров.
Как приготовить запечённую говядину
Любое мясо можно мариновать, если позволяет время, а можно и не мариновать. Мясо выбираем то, что при не очень длительном тушении и варке получается мягким. Это важно. Такое мясо и запеченное тоже будет мягким, то есть будет хорошо жеваться.
Ещё важно помнить, что мясо очень сильно уваривается (в нашем случае, наверное, упекается :)))) Уменьшается где-то на 30 %. И чем меньше кусок, тем больше теряется. Кладёшь в духовку приличный такой кусочек, а достаешь ну что-то совсем маленькое. Но, когда к этому готов, тогда все в порядке, разочарований минимум :).
Мясо моем, обсушиваем.
Чеснок чистим, нарезаем вдоль на пластины.
Мясо нашпиговываем чесноком.
Для этого острием ножа делаем прокол, нажимаем на одну сторону, чтобы отверстие увеличилось и, прямо по ножу, вставляем кусочек чеснока. Придерживая его пальцем в глубине, достаем нож. И так по всей поверхности мяса (со всех сторон) настолько часто, насколько вам нравится чесночный (колбасный :)) вкус и запах мяса.
Кусок солим, перчим, посыпаем разными приправами, втираем все в мясо.
Можно оставить так мариноваться сроком до суток, а можно завернуть плотно в пищевую пленку, чтобы при запекании сок не вытекал, положить в сковороду ( можно положить и на противень, но, если вдруг сок из упакованного мяса вытечет, он растечется по противню и подгорит) и отправить в нагретую духовку.
Включайте духовку на самый минимум и оставляйте там мясо часа на два — три. Там же, уже в выключенной духовке, держите мясо, пока не остынет.
Оптимальную температуру и время запекания нужно будет подобрать методом проб и ошибок, учитывая возможности вашей духовки.
Когда у меня дома оказался хороший кусок говядины, я тоже решила ее запечь, несмотря на заверения окружающих, что она получится жесткой и невкусной. Ничего подобного! Если все делать правильно, то говядина будет очень нежной и очень вкусной.