Все, что связано с морем, вызывает приятные ассоциации — это жаркое лето, яркое солнце, пляж, отдых, приятное времяпрепровождение и вкусная еда, которая когда-то обитала в этом самом море. И морская капуста — съедобные и невероятно полезные водоросли, которые совершенно необходимы нам для энергии, бодрости, здоровья и хорошего самочувствия.
Морские водоросли обладают богатейшим химическим составом, что обусловливает их полезные свойства и положительное воздействие на здоровье человека. Лечебные свойства объясняются еще и тем, что химический состав ламинарии идентичен крови человека и, употребляя водоросли, организм получает все необходимые вещества в достаточном количестве и с нужным балансом.
В пищу морские водоросли используются с глубокой древности. Из них приготовляют салаты, супы, желе, кисели, каши, котлеты, запеканки, варенье, муку. Многие водоросли имеют мировую известность: ламинария – морская капуста, ульва – морской салат, порфира (нори) и родимения – красный салат. Из кантена готовят агар-агар – желирующее вещество, используемое в основном для изготовления десертов. Вакаме по вкусу напоминает овощи, а чука – ее ближайшая родственница и обладает такими же пищевыми качествами.
Сами по себе водоросли довольно низкокалорийны. Например, ламинария содержит 49 ккал, но в салаты, изготовленные промышленным способом, добавляют сахар и жиры в большом количестве, тем самым намного увеличивая калорийность готового продукта, не говоря о консервантах, стабилизаторах, загустителях и прочей вредности. Выбирая консервы, не забывайте смотреть на состав, а лучше найдите возможность самостоятельно готовить морскую капусту из свежего, мороженного или сухого сырья.
Полезные свойства морских водорослей
Морские водоросли:
— способны выводить из организма ионы тяжелых металлов;
— являются профилактическим средством от рака, лейкемии и даже показаны при лучевой болезни;
— ускоряют обмен веществ;
— препятствуют развитию ожирения;
— улучшают функции сердечно-сосудистой системы: нормализуют липидный обмен и защищают от развития атеросклероза;
— препятствуют повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
— обладают широким спектром антимикробной активности в отношении патогенных для человека вирусов, бактерий, простейших и грибов;
— повышают иммунитет, что позволяет организму бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями;
— предотвращают появление аллергических и аутоиммунных заболеваний;
— способствуют хорошей работе пищеварительной системы;
— нормализуют работу нервной системы;
— замедляют процессы старения;
— укрепляют волосы, ногти, кости, способствуют кроветворению.
Противопоказания
Морские водоросли не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на йод, морепродукты и при повышенной функции щитовидной железы.