Синий тайский чай – это настой высушенных цветков клитории – разновидности душистого горошка — красивого и очень яркого синего цвета. В составе цветов огромное количество витаминов и минералов, которые и определяют полезные свойства этого экзотического чая.
Насыщенность цвета тайского чая зависит от количества использованных цветков. Свежезаваренный, он приобретает светло-голубой цвет, а чем дольше стоит, тем темнее становится. Лимон, добавленный в напиток, изменит его цвет на красивый розовато-фиолетовый.
Кроме чая, цветки клитории используют для окрашивания еды, например, риса и тканей.
Полезные свойства синего тайского чая
Тайцы считают, что в цветках клитории кроется секрет вечной молодости и красоты, потому что они способны замедлять старение и омолаживать организм, улучшать состояние кожи, делая её шелковистой, укреплять волосы и ногти.
Синий тайский чай способствует похудению, ускоряя обменные процессы, а полифенолы, входящие в его состав, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.
Настой цветков клитории:
1. успокаивает нервную систему;
2. помогает снять стресс;
3. борется с хронической усталостью;
4. справляется с бессонницей;
5. снижает уровень холестерина в крови;
6. нормализует уровень сахара в крови;
7. повышает иммунитет;
8. улучшает память;
9. стимулирует мозговое кровообращение, повышая функции головного мозга;
10. восстанавливает зрение, очищая сосуды глаз, предотвращает глаукому и катаракту. Особенно полезен тайский чай тем, кто проводит много времени за монитором;
11. положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищая сосуды, препятствуя образованию тромбов и, нормализуя артериальное давление;
12. часто используется, как слабительное, мочегонное, глистогонное средство;
13. является антиоксидантом;
14. сильный афродизиак, эффективен при лечении бесплодия, как женского, так и мужского.
Синий тайский чай можно пить горячим и холодным, можно обогащать его вкус и аромат, добавляя при заваривании цветки других растений (розы, жасмина) и самые разные пряные травы.
Состав:
7 – 10 цветков синего тайского чая,
20 – 25 г имбиря,
1 – 2 ломтика лимона,
1 л горячей воды.
Энергетическая и пищевая ценность синего тайского чая
В 100 г – 1,91 ккал, БЖУ, г – 0,06 – 0,02 – 0,37
Как приготовить синий тайский чай
Количество всех ингредиентов берите по своему вкусу. Вам может быть захочется положить больше цветков и совсем не захочется класть имбирь и лимон. Пробуйте и ищите то, что понравится именно вам в каждый определённый момент времени.
Очистите и мелко нарежьте корень имбиря.
Положите имбирь в чайник вместе с цветками.
Залейте горячей водой, нагретой до температуры 85 – 95˚ С.
Дайте чаю настояться от 5 до 30 минут, потом добавьте в чайник нарезанный лимон.
Приятного чаепития!
прикольно