Салат из зеленой редьки – очень хорошая закуска, возбуждающая аппетит, способствующая обмену веществ и быстрому перевариванию пищи. И все это, благодаря основному компоненту салата — маргиланской редьке с острым горьковато-сладким вкусом.
И еще такое идеальное сочетание мяса и зелёной редьки прекрасно заменит ужин и, возможно, он понравится даже тем, кто не очень любит редьку, потому что на самом деле — это очень вкусно. Неожиданно вкусно для тех, кто еще ни разу не пробовал.
А тем, кто следит за своим питанием, этот салат будет вкусной, сытной и, безусловно, полезной находкой, не способной навредить фигуре.
Не отваренное, а припущенное в собственном соку с пряностями, а потом обжаренное с луком, мясо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Именно это сочетание аромата пряностей, мяса, жареного лука и своеобразия зеленой редьки определяет вкус салата. А любая заправка, будь то майонез или сметана, станут совершенно лишними и чуждыми в этом букете вкуса.
О пользе маргиланской (зеленой) редьки можно прочитать здесь.
Состав:
1 – 2 зеленые редьки – 500 г,
телятина или говяжья вырезка – 300 г,
1 – 2 головки репчатого лука – 200 г,
3 ст. л. растительного масла – 30 г,
1/3 — 1/2 ч. л. молотой зиры,
1/3 — 1/2 ч. л. молотого кориандра,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
cваренные вкрутую яйца – для подачи,
зелень (кинза, укроп) – по желанию.
Энергетическая и пищевая ценность салата из зелёной редьки
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 9,67 | 4,93 | 7,11 |
107,65 |
Как приготовить салат из зелёной редьки
Вымойте и почистите редьку. Нарежьте тонкими пластинами, а потом брусочками. Не трите на терке – она даст очень много сока и натертую редьку тогда придется отжать, а сок слить. В нарезанной же редьке весь сок сохраняется.
Переложите редьку в миску и залейте водой. Воду слегка посолите. После такой процедуры горечь, присущая редьке, немного уменьшится и сама она станет еще сочней.
Отварите яйца — по половине яйца на порцию.
Вымойте мясо, срежьте пленки и отдайте коту (или еще кому-то). Нет, сначала все срежьте, а только потом мясо вымойте, потому что кот может отказаться есть мытое мясо – оно уже не так будет пахнуть мясом. Правда, это касается только очень избалованных котов и кошек :)))
Оставшееся (после кота:)))) мясо нарежьте так же, как редьку: сначала тонкими пластинами, а затем длинными брусочками.
Переложите мясо на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (1 ст. л.), затем уменьшите огонь, чтобы выделившаяся жидкость почти незаметно кипела, закройте сковороду крышкой и оставьте мясо томиться в собственном соку до тех пор, пока мясной сок весь не испарится.
Пока готовится мясо, почистите и нарежьте лук.
Слейте воду с редьки. Переложите редьку на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя вода. Верните редьку в сухую миску.
Когда в сковороде не останется жидкости, налейте к мясу оставшееся масло и выложите, нарезанный полукольцами, лук.
Добавьте зиру, кориандр, соль и перец. Обжаривайте, перемешивая, лук до мягкости и золотистого цвета.
Переложите горячее мясо с луком в миску с редькой и тщательно и аккуратно перемешайте. От горячего мяса редька немного размягчится и станет более пластичной.
Готовый салат переложите в салатник, украсьте четвертинками яиц.
В низкокалорийный салат из зелёной редьки можно добавить мелко нарезанную зелень и подать, дополнительно посыпав перцем.
Чудесный салат, обязательно приготовлю!
И мне он очень нравится)))
Люблю зеленую редьку, но в сочетании с мясом салат с нею не делала никогда. Спасибо за подсказку.
Надеюсь, что понравится!