Основные принципы правильного питания заключаются в отказе от готовой еды промышленного производства (полуфабрикатов, фастфуда, сладостей) в пользу еды из натуральных продуктов, приготовленной без химических добавок.
Планируйте 5 – 6 приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин, 2 легких перекуса и стакан кефира или молока на ночь. Порции должны быть небольшие, объемом – не больше стакана, чтобы через 2,5 – 3 часа почувствовать легкий голод.
Вредная, сладкая и калорийная еда в небольших количествах допустима только в первой половине дня, а еще лучше – один раз в неделю, например, в выходной.
Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна, а «не есть после 6» — только для тех, кто ложится спать в 22 часа.
За 15 – 30 минут перед каждым приемом пищи выпивайте стакан или два чистой воды.
Исключите из рациона полностью все полуфабрикаты, фастфуд, готовые сосиски и колбасы, не покупайте сладкие напитки и соки – в них очень мало натуральных продуктов и много химии, соли и сахара.
Исключите или сократите до самого минимума сладкую выпечку, сахар, конфеты – чем меньше едите сладкого, тем меньше его будет хотеться. А чтобы уменьшить тягу к сладкому, ешьте больше белка и продуктов с высоким содержанием хрома (рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, перловую крупу).
Замените сахар и конфеты на мед, сухофрукты и сладкие фрукты.
Чай и кофе пейте без сахара.
Вместо соков выбирайте целые фрукты и овощи.
Не используйте муку высшего сорта, замените ее на цельнозерновую, 1-го или 2-го сорта, ржаную., добавляйте отруби.
Хлеб выбирайте из ржаной или цельнозерновой муки.
Гарниры к мясу или рыбе должны быть только овощные.
Крупы и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами или овощными соусами.
Откажитесь от каш быстрого приготовления в пользу круп из цельного зерна.
Свежие овощи и зелень целиком или в виде салата желательны в каждый прием пищи.
Фрукты ешьте каждый день, желательно в первой половине дня.
Рыба должна присутствовать на столе 2 – 3 раза в неделю.
Не забывайте регулярно есть кисломолочные продукты: творог, йогурт или кефир, нежирный сыр.
Сведите к минимуму обжаривание продуктов, замените его на отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.
Не пейте во время еды и минимум 40 минут – после неё.
Устраивайте 1 раз в неделю разгрузочные дни на каком-нибудь одном продукте: твороге, кефире, яблоках.
Полезно натощак выпивать столовую ложку льняного масла, если нет камней в желчном пузыре.
Будьте здоровы
.