После приготовления пирога с вишней и меренгой у меня остались желтки и, чтобы их использовать, решила испечь песочное печенье.
Песочное печенье – наслаждение для любителей сладкого. Нежное, рассыпчатое и тающее во рту печенье лучше всего приготовить дома из продуктов, в которых уверены.И близких порадуете и себя побалуете. Только баловством не увлекаться! Одного — двух печений с утренним кофе или чаем — больше, чем достаточно. Дайте немного напитку остыть и, смакуя, растягивайте удовольствие как можно дольше. Этого впечатления должно хватить на целый день, а на следующее утро можно и повторить, если успеете припрятать для себя еще несколько штучек
Состав:
мука – 400 гр.,
сахарная пудра – 200 гр.,
масло сливочное – 200 гр.,
желтки – 4 шт. – 77 гр.,
холодная вода – 2 ст. л. – 20 гр.,
яйцо для смазывания – 1 шт. – 24 гр.
разрыхлитель теста – 0,5-1 ч. л. – 4 гр.
Выход: 777 гр.
Энергетическая и пищевая ценность песочного печенья
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 6,86 | 25,28 | 64,57 |
504,60 |
Как приготовить песочное печенье.
Для того, чтобы печенье получилось рассыпчатым, придерживайтесь некоторых правил:
— тесто нельзя долго месить,
— заменить яйца желтками,
— использовать муку с малым количеством клейковины или, чтобы ослабить клейковину муки, можно увеличить количество сахара,
— можно добавить хлебопекарный порошок (например, разрыхлитель теста).
С таким количеством сахара печенье получается очень сладкое, но сахара можно положить и меньше, если хотите.
В чашу комбайна всыпать просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель. Добавить холодное, нарезанное сливочное масло.
Смешать муку и масло в крошку. Добавить желтки, холодную воду и замесить тесто.
В комбайне этот процесс происходить очень быстро.
Тесто достать из комбайна, скатать в шар и отправить охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Отрезать небольшой кусочек охлажденного теста,
раскатать между двумя листами пергамента или пекарской бумаги. Раскатывать таким образом удобно тем, что не надо дополнительно использовать муку для раскатывания и печенье получается еще более нежное и хрупкое.
Раскатывается тесто между бумагой точно так же, как и без нее. От середины – в разные стороны. Если нижний лист заминается, поправляйте его.
Толщина раскатанного теста должна быть около 4-5 мм. Постарайтесь тесто раскатать равномерно, тогда оно и пропечется равномерно.
Раскатанное тесто в бумаге положите на некоторое время в морозильную камеру, дайте ему немного подмерзнуть. Подмороженное тесто будет легче перенести на противень, печенья не потеряют форму.
Снимите верхний лист пергамента. Снимается легко, тесто к бумаге не прилипает, если не переморозили.
Вырезать печенье формочкой, переложить на противень, смазать яйцом.
Для смазывания яйцо взбить с щепоткой соли.
Если в помещении тепло, поставьте противень с печеньем в холодильник на 5 минут.
Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 220-240°С минут 15. Температурный режим и время подбирайте в соответствии с возможностями своей духовки.
Калорийность одного печенья весом 7 – 9 гр. составляет 35,32 – 45,41 ккал. Если не перебрать с количеством, то очень даже низкокалорийное печенье получается