Отбивная из минтая – очень удачное и яркое по вкусовым качествам диетическое блюдо. Попробовав его, вы уже не сможете сказать, что минтай – рыба сухая и безвкусная. Да и вообще минтай незаслуженно не популярная рыба. Как и любая другая морская рыба, она обладает замечательными пищевыми качествами и очень полезна. А еще и при своей ценовой доступности ей просто нет цены
Самое главное ее достоинство – высокое содержание йода, что очень важно для людей, проживающих в йододефицитных районах, вдали от моря.
Минтай обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, углеводный и липидный обмены, положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, зубы, десны и кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует выведению жидкости из организма и снижению уровня холестерина. И все это благодаря тому, что в состав минтая входят витамины группы В, А, С, Е, РР, очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, макро-и микроэлементы: хром, кобальт, фтор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, молибден, никель и йод, о котором уже упоминалось выше.
Ну и не менее важным достоинством минтая являются его диетические свойства. Из-за низкого содержания жира, следовательно, из-за низкой калорийности, он очень полезен для людей с избыточным весом. Рекомендуется людям любого возраста, очень полезен пожилым и детям.
Состав:
минтай – 2 шт. – 624 г,
2 большие луковицы – 322 г,
3 ст. л. растительного масла – 29 г,
2 яйца – 104 г,
мука – 50 г,
отруби пшеничные – 37 г,
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Выход: 889 г.
Энергетическая и пищевая ценность отбивной из минтая
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 14,34 | 4,67 | 10,17 | 136,89 |
Как приготовить отбивную из минтая
Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до приятного, слегка золотистого цвета.
Тушки минтая разморозить, вымыть, почистить от внутренностей, удалить черную пленку, еще раз вымыть.
Срезать ножницами плавники и хвост.
Надрезать кожу вдоль спинки и брюшка, снять ее с рыбин, помогая ножом не снять кожу вместе с рыбой, особенно на брюшке.
С помощью ножа отделить филе от хребта, удалить наиболее крупные косточки.
Филе положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с одной стороны до ровного и плоского состояния.
Для того, чтобы ровно разделить на порционные куски, сложите два филе друг с другом и разрежьте рыбу поперек на куски примерно по 7 см, или на такие, как вам захочется.
Разложите филе в один слой. Посолите, посыпьте черным перцем.
На одну половинку положите обжаренный лук,
накройте второй половинкой филе.
Подготовьте три тарелки. В одной, поглубже, взбейте яйца. В другую насыпьте муку, в третью – отруби.
Аккуратно, чтобы конструкция не развалилась и не вывалился лук, обваляйте рыбу в муке,
затем обмакните во взбитые яйца и опять обваляйте, но уже в отрубях.
Прижимая, сформируйте ровные, плотные кусочки.
Выложите в пароварку и готовьте около 15 – 20 минут. Приготовленная в пароварке, получается диетическая и низкокалорийная отбивная из минтая.
Если вам привычнее классический вариант приготовления, то отбивные можно пожарить. Вместо отрубей обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в масле на сковороде. Пожарить можно и те, что обваляны в отрубях. Будет вкусно, но менее полезно. И учтите, что калорийность таких отбивных будет порядка 211 ккал на 100 г.
Отличный вариант! Марина, скажите, я правильно понял, что изделие получится не закрытое с торцов? Т.е самый правильный вариант обработки — пароварка?
Нет, закрыто со всех сторон, и с торцов тоже. На фотографии — в разрезе. А приготовление в пароварке — самый диетический способ, но жареная, естественно, вкуснее. Но вреднее ))))
Понял, спасибо. А на вредность еды в плане жареное или жирное я не сильно смотрю. Считаю, что полно сторонних факторов, вот 2 стакана колы выпил, считай 5 кг жареной рыбы съел (по вредности).
Так я лучше рыбку есть буду.
Рыбку, конечно лучше…)