Отбивная из минтая

Отбивная из минтая – очень удачное и яркое по вкусовым качествам диетическое блюдо. Попробовав его, вы уже не сможете сказать, что минтай – рыба сухая и безвкусная. Да и вообще минтай незаслуженно не популярная рыба. Как и любая другая морская рыба, она обладает замечательными пищевыми качествами и очень полезна. А еще и при своей ценовой доступности ей просто нет цены :)
Самое главное ее достоинство – высокое содержание йода, что очень важно для людей, проживающих в йододефицитных районах, вдали от моря.

Otbivnaja-iz-mintaja-gotovaja-obvalivanaja-s-ovoshhami

Минтай обладает антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, углеводный и липидный обмены, положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, зубы, десны и кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, состояние волос, ногтей и слизистых оболочек, способствует выведению жидкости из организма и снижению уровня холестерина. И все это благодаря тому, что в состав минтая входят витамины группы В, А, С, Е, РР, очень важные полиненасыщенные жирные кислоты, макро-и микроэлементы: хром, кобальт, фтор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, молибден, никель и йод, о котором уже упоминалось выше.

Ну и не менее важным достоинством минтая являются его диетические свойства. Из-за низкого содержания жира, следовательно, из-за низкой калорийности, он очень полезен для людей с избыточным весом. Рекомендуется людям любого возраста, очень полезен пожилым и детям.

Otbivnaja-iz-mintaja-ingredienty

Состав:

минтай – 2 шт. – 624 г,

2 большие луковицы – 322 г,

3 ст. л. растительного масла – 29 г,

2 яйца – 104 г,

мука – 50 г,

отруби пшеничные – 37 г,

соль, перец черный молотый – по вкусу.

Выход: 889 г.

Энергетическая и пищевая ценность отбивной из минтая

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 14,34 4,67 10,17 136,89

 Как приготовить отбивную из минтая

Лук почистить, вымыть, нарезать полукольцами.

Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до приятного, слегка золотистого цвета.

Otbivnaja-iz-mintaja-obzharennyj-luk

Тушки минтая разморозить, вымыть, почистить от внутренностей, удалить черную пленку, еще раз вымыть.

Срезать ножницами плавники и хвост.

Надрезать кожу вдоль спинки и брюшка, снять ее с рыбин, помогая ножом не снять кожу вместе с рыбой, особенно на брюшке.

С помощью ножа отделить филе от хребта, удалить наиболее крупные косточки.

Филе положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с одной стороны до ровного и плоского состояния.

Otbivnaja-iz-mintaja-podgotovlennoe-file

Для того, чтобы ровно разделить на порционные куски, сложите два филе друг с другом и разрежьте рыбу поперек на куски примерно по 7 см, или на такие, как вам захочется.

Разложите филе в один слой. Посолите, посыпьте черным перцем. Otbivnaja-iz-mintaja-narezannoe-porcionno-file

На одну половинку положите обжаренный лук,

Otbivnaja-iz-mintaja-file-s-lukom

накройте второй половинкой филе.

Otbivnaja-iz-mintaja-gotovoe-fileПодготовьте три тарелки. В одной, поглубже, взбейте яйца. В другую насыпьте муку, в третью – отруби.

Otbivnaja-iz-mintaja-podgotovka

Аккуратно, чтобы конструкция не развалилась и не вывалился лук, обваляйте рыбу в муке,

Otbivnaja-iz-mintaja-obvalivanie-v-muke

затем обмакните во взбитые яйца и опять обваляйте, но уже в отрубях.

Otbivnaja-iz-mintaja-obvalivanie-v-otrubjah

Прижимая, сформируйте ровные, плотные кусочки.

Выложите в пароварку и готовьте около 15 – 20 минут. Приготовленная в пароварке, получается диетическая и низкокалорийная отбивная из минтая.

Otbivnaja-iz-mintaja-gotovaja-obvalivanaja

Если вам привычнее классический вариант приготовления, то отбивные можно пожарить. Вместо отрубей обвалять рыбу в панировочных сухарях и обжарить в масле на сковороде. Пожарить можно и те, что обваляны в отрубях. Будет вкусно, но менее полезно. И учтите, что калорийность таких отбивных будет порядка 211 ккал на 100 г.

Otbivnaja-iz-mintaja-v-panirovochnyh-suharjah-zharenaja

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Котлеты из кальмаров
Рыба под маринадом
Судак, запечённый с яйцом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Дмитрий

    Отличный вариант! Марина, скажите, я правильно понял, что изделие получится не закрытое с торцов? Т.е самый правильный вариант обработки — пароварка?

    1. admin (автор)

      Нет, закрыто со всех сторон, и с торцов тоже. На фотографии — в разрезе. А приготовление в пароварке — самый диетический способ, но жареная, естественно, вкуснее. Но вреднее ))))

  2. Дмитрий

    Понял, спасибо. А на вредность еды в плане жареное или жирное я не сильно смотрю. Считаю, что полно сторонних факторов, вот 2 стакана колы выпил, считай 5 кг жареной рыбы съел :) (по вредности).
    Так я лучше рыбку есть буду.

    1. admin (автор)

      Рыбку, конечно лучше…)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: