Новогоднее печенье – это праздничная атмосфера в предвкушении Нового года, которую можно создать заранее на радость детям, организовав совместное и увлекательное его приготовление.
Детям доставит огромное удовольствие участвовать в приготовлении и разрисовывать новогоднее печенье в виде елочек, снежинок, колокольчиков и любых других фигурок новогодней тематики. А взрослым будет просто приятно получить в подарок такое веселое и нарядное печенье, сделанное вашими руками.
Приготовить его можно из любого теста: из песочного, сметанного. Но традиционно в праздники на Руси изготавливали пряники медовые с использованием разнообразных пряностей. Такие пряники были любимым лакомством детей, ими одаривали близких и знакомых. Поэтому можно приготовить новогоднее печенье из пряничного теста.
Пряничное тесто готовят на сиропе с добавлением меда, масла и пряностей – корицы, гвоздики, имбиря, кардамона, перца, мускатного ореха, кориандра, цедры цитрусовых.
Состав:
на тесто
1 стакан сахара,
¼ стакана меда,
¼ стакана воды,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 яйцо.
Для глазури
белок 1 яйца,
1,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. смеси различных пряностей (гвоздика, корица и др.)
Выход: 1099 г.
Энергетическая и пищевая ценность новогоднего печенья
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,02 | 8,56 | 74,21 |
385,21 |
Как приготовить новогоднее печенье
Смешать сахар, мед и воду в кастрюле, нагреть до растворения сахара. Должен получиться прозрачный сироп, который надо процедить в другую посуду.
Положить в горячий сироп сливочное масло.
Когда оно растает, всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. На этом же этапе нужно добавить пряности (я не стала добавлять пряности, решила испечь без них – простое медовое печенье). Тесто получится густое, но очень тщательно размешивать не надо.
Добавить яйцо и вот теперь хорошо вымесить, можно миксером с насадками для теста.
Тесто закрыть пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.
Охлажденное тесто легче раскатывается.
Раскатать на посыпанном мукой столе тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать выемками печенье и выложить на противень, смазанный маслом.
Выпекать при температуре 200˚С 12 – 15 минут.
Для глазури перемешать яичный белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок.
Часть глазури отложите в отдельную чашку, добавьте краску. Теперь можно творить.
Положите глазурь в кондитерский мешок или в простой полиэтиленовый, срежьте маленький уголок и украшайте ваше печенье.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каково количество сливочного масла?
100 г сливочного масла