Отведать холодный кукси в жаркий летний день – огромное наслаждение.
Кукси охлаждает и освежает, дает ощущение сытости и легкости одновременно, а специфический и, присущий исключительно корейским блюдам, кисло-сладкий, острый и пряный вкус влюбит вас в этот суп с первой тарелки.
Кукси очень удобное блюдо, которое собирается индивидуально в каждой отдельной тарелке по вкусу из заранее приготовленных составляющих: тонкой лапши, нескольких разных салатов (куксичуми), тушеного мяса с овощами или без овощей, яичной лапши и специальной заливки (куксимури) для всего этого.
Состав:
Для лапши
пшеничная лапша – 300 г,
1 ст. л. растительного масла.
Выход: 1074 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 104,47 ккал,
Пищевая ценность: Б – 1,96 г, Ж – 093 г, У – 22,07 г.
Для мяса с овощами
телятина – 230 г,
1 луковица – 152 г,
1 маленький болгарский перец – 50 г,
половина баклажана – 75 г,
1 помидор – 115 г,
1 ст. л. масла растительного – 14 г,
1 зубчик чеснока – 5 г,
1 ч. л. молотого кориандра – 2 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 574 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 97,75 ккал,
Пищевая ценность: Б – 9,84 г, Ж – 3,50 г, У – 6,64 г.
Для салата из огурцов
2 огурца – 227 г,
0,5 зубчика чеснока – 3 г,
кинза свежая – 10 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 241 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 17,12 ккал,
Пищевая ценность: Б – 0,92 г, Ж – 0,12 г, У – 3,10 г.
Для салата из помидоров
2 помидора – 230 г,
0,5 зубчика чеснока – 2 г,
кинза свежая – 16 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 249 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 21,14 ккал,
Пищевая ценность: Б – 1,14 г, Ж – 0,21 г, У – 3,84 г.
Для яичной лапши
3 яйца – 168 г,
1 ч. л. растительного масла – 3 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 131 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 221,95 ккал,
Пищевая ценность: Б – 16,29 г, Ж – 16,27 г, У – 0,90 г.
Для заливки — куксимури
1 литр воды – 1000 г,
1 помидор — 115 г,
1 огурец – 85 г,
соевый соус – 65 г,
уксус столовый 9% — 20 г,
сахар – 20 г,
1 зубчик чеснока – 4 г,
1 пучок укропа – 9 г,
соль, перец – по вкусу.
Выход: 1320 г.
Энергетическая ценность: в 100 г – 16,33 ккал,
Пищевая ценность: Б – 0,28 г, Ж – 0,03 г, У – 3,68 г.
Как приготовить кукси
Готовим куксимури
В первую очередь приготовим куксимури. Для этого можно использовать кастрюлю, банку, кувшин или графин.
Нарежьте мелко или натрите на терке помидор и огурец. Залейте их водой и перемешайте.
Понемногу добавляйте в воду соевый соус, сахар, уксус, доводя до приятного кисло-сладкого вкуса.
Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока и мелко нарезанный укроп.
При необходимости, по вкусу, добавьте соль.
Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Готовим лапшу
Возьмите самую тонкую лапшу, какую найдете. Отварите, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте ложку растительного масла, для того, чтобы лапша не слиплась.
Готовим мясо с овощами
Для приготовления мяса с овощами вымойте мясо и овощи, овощи почистите и нарежьте мясо, перец, баклажан, капусту примерно одинаковыми тонкими брусочками.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок и помидор – мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Мясо положите в разогретую с маслом глубокую сковороду, казан или вок. Закройте крышкой и на слабом огне потушите мясо в собственном соку до полного выпаривания жидкости.
Добавьте к мясу лук, кориандр, острый красный перец и обжарьте лук и мясо до золотистого цвета.
К мясу с луком положите баклажан, болгарский перец, капусту, помидор, чеснок.
Посолите. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности.
Готовим овощные салаты
Пока тушится мясо с овощами, приготовьте салаты из огурцов и помидоров.
Вымойте овощи.
Нарежьте огурцы тонкими полукольцами или брусочками – как больше нравится.
Добавьте нарезанную кинзу. Посолите, поперчите.
Отдельно приготовьте салат из помидоров. Помидоры нарежьте кубиками или тонкими пластинами. Добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Готовим яичную лапшу
Для приготовления яичной лапши взбейте вилкой яйца, как для омлета. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте чайную ложку масла, перемешайте. Или можно смазывать сковороду кисточкой с маслом.
Испеките тонкие блинчики, обжаривая их с двух сторон, но не пересушите.
Блинчики остудите, сверните их вместе в рулон и нарежьте поперек.
Готовую лапшу переложите в тарелку.
Теперь все готово.
Осталось собрать в одно целое – кукси.
В глубокую миску положите лапшу, сверху – по 1 – 2 столовые ложки мяса с овощами, салата из огурцов, салата из помидоров, немного яичной лапши и налейте заливку — куксимури. Можно сделать гуще, можно жидкости налить больше – кому как больше нравится. Попробуйте и добавьте, если нужно соевый соус, уксус, соль и перец.
Низкокалорийный кукси — идеальный суп для стройнеющих.
На одну порцию понадобится:
60 г лапши,
30 г мяса с овощами,
20 г салата из помидоров,
20 г салата из огурцов,
10 г яичных блинчиков,
110 г куксимури.
Энергетическая и пищевая ценность одной порции кукси
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
250 | 6,48 | 3,33 | 20,76 |
139,8 |