Клюквенный морс

Клюквенный морс – просто волшебный чудо-напиток c уникальными свойствами. Он лечит, омолаживает, тонизирует, освежает, улучшает настроение, повышает выносливость и работоспособность организма и, конечно же, утоляет жажду.

Kljukvennyj-mors-i-citrusovye

Клюквенный морс способен вызвать массу самых разнообразных положительных эмоций и ощущений своим горьковато-терпким вкусом, ароматной свежестью, приятным балансом кисло-сладких нот и невероятно красивым, романтичным, сочным, позитивным цветом. А еще он может отвлечь от хмурой погоды, утешить, встряхнуть, взбодрить и успокоить, смотря что вы от него захотите получить. Он может все: потому и уникальный.

Клюква — ценная ягода, богатая витаминами и минералами. Обладает очень сильными бактерицидными свойствами, поэтому лечит простудные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, а еще она снижает уровень холестерина в крови, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, содержит антиоксиданты, препятствует старению организма, улучшает кожу, повышает иммунитет.

Но из-за большого количества кислот клюкву нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А тем, у кого нет таких проблем, не будет лишним включать клюквенный морс время от времени в свой рацион.

Для того, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства клюквы, ягоды нужно употреблять свежими, не подвергая тепловой обработке. Именно поэтому из клюквы делают морс, а не компот.

Состав:

Kljukvennyj-mors-ingredienty

клюква свежая – 500 г,

сахар – 250 г,

вода – около 2,5 л.

Выход: у меня получилось чуть больше трех литров морса.

Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 0,08 0,0 9,06

35,98

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву нужно перебрать, очистить от веточек и мусора и вымыть.

Измельчите клюкву любым удобным способом: разомните деревянной толкушкой, погружным блендером или в комбайне.

Kljukvennyj-mors-rastertaja-kljukva

Полученную массу протрите через мелкое сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.

Kljukvennyj-mors-protiranie-kljukvy

Сок с мякотью отставьте в сторону, а остатки ягод переложите в кастрюлю, заалейте 2-мя литрами воды и поставьте варить минут на 10 после закипания.

В процеженный и остывший отвар перелейте клюквенный сок, добавьте часть сахара.

Попробуйте морс и, при необходимости, добавьте кипяченую или очищенную воду и сахар по своему вкусу.Kljukvennyj-mors-i-svezhaja-kljukva

Оздоравливайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: