Клюквенный морс – просто волшебный чудо-напиток c уникальными свойствами. Он лечит, омолаживает, тонизирует, освежает, улучшает настроение, повышает выносливость и работоспособность организма и, конечно же, утоляет жажду.
Клюквенный морс способен вызвать массу самых разнообразных положительных эмоций и ощущений своим горьковато-терпким вкусом, ароматной свежестью, приятным балансом кисло-сладких нот и невероятно красивым, романтичным, сочным, позитивным цветом. А еще он может отвлечь от хмурой погоды, утешить, встряхнуть, взбодрить и успокоить, смотря что вы от него захотите получить. Он может все: потому и уникальный.
Клюква — ценная ягода, богатая витаминами и минералами. Обладает очень сильными бактерицидными свойствами, поэтому лечит простудные заболевания, инфекции мочевыводящих путей, а еще она снижает уровень холестерина в крови, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении, содержит антиоксиданты, препятствует старению организма, улучшает кожу, повышает иммунитет.
Но из-за большого количества кислот клюкву нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А тем, у кого нет таких проблем, не будет лишним включать клюквенный морс время от времени в свой рацион.
Для того, чтобы сохранить все витамины и полезные свойства клюквы, ягоды нужно употреблять свежими, не подвергая тепловой обработке. Именно поэтому из клюквы делают морс, а не компот.
Состав:
клюква свежая – 500 г,
сахар – 250 г,
вода – около 2,5 л.
Выход: у меня получилось чуть больше трех литров морса.
Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,08 | 0,0 | 9,06 |
35,98 |
Как приготовить клюквенный морс
Клюкву нужно перебрать, очистить от веточек и мусора и вымыть.
Измельчите клюкву любым удобным способом: разомните деревянной толкушкой, погружным блендером или в комбайне.
Полученную массу протрите через мелкое сито или отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
Сок с мякотью отставьте в сторону, а остатки ягод переложите в кастрюлю, заалейте 2-мя литрами воды и поставьте варить минут на 10 после закипания.
В процеженный и остывший отвар перелейте клюквенный сок, добавьте часть сахара.
Попробуйте морс и, при необходимости, добавьте кипяченую или очищенную воду и сахар по своему вкусу.