Тофу – ценный продукт для веганов и постящихся. Содержит высококачественный и легкоусвояемый растительный белок, необходимый для множества физиологических процессов в организме. Сыр из сои хорошо сочетается с овощами, зеленью, он легко, вкусно, гармонично разнообразит рацион и будет полезен не только веганам, но и тем, кто питается традиционно. Узнайте, как сделать тофу из соевых бобов самим дома и получить более дешевый и полезный продукт, чем в магазине.
Рецепт домашнего сыра тофу
- Соя 200 г
- Лимонный сок 75 г
- Вода для лимонного сока 150 мл
- Вода для получения молока 2 л
- Промойте сою, залейте водой выше уровня бобов. Они со временем увеличатся в размере почти в 3 раза и должны находиться все время под водой. Поставьте в холодильник минимум на ночь, но можно оставить на сутки и даже больше. Промойте набухшие бобы. На фото для сравнения сухие и замоченные бобы.
- Подготовьте ёмкость объемом 1,5 литра, поместите в нее мешочек для орехового молока. Достаньте большую кастрюлю. Молоко сильно пенится, особенно при закипании, поэтому лучше использовать посуду побольше. Чтобы сделать молочный продукт, на 100 г сухой сои понадобится 1 литр воды. Разделите бобы на 2 части. 1 часть переложите в кувшин высокоскоростного блендера, добавьте один литр воды и прокрутите в течение минуты.
- Перелейте получившуюся смесь в ёмкость с мешочком. Мешочек затяните тесьмой и отделите жидкость от жмыха.
- Перелейте в кастрюлю.
- Оставшуюся в мешочке окару (жмых) переложите в миску. Сохраните ее и добавляйте в блюда, например, в овощные котлеты. Повторите все то же самое с другой частью бобов.
- Поставьте кастрюлю с соевым молоком на плиту, включите ее на температуру выше средней. Доведите до кипения, не переставая мешать. Возьмите деревянную лопатку и непрерывно водите ею по дну кастрюли. Если так не сделать, молоко обязательно подгорит.
- Как закипит, выключайте плиту, кастрюлю закройте крышкой. Чтобы тофу получился нежнее, надо немного остудить молоко перед тем, как начать створаживать его. Достаточно будет того времени, что вы потратите на приготовление лимонного сока.
- Вымойте лимоны. Чтобы сделать сок, разрежьте их пополам. Используйте соковыжималку для цитрусовых.
- Добавьте кипяченую воду.
- Медленно выливайте лимонную воду в молоко и осторожно перемешивайте лопаткой. Вылейте примерно половину, закройте крышкой и дайте постоять одну – две минуты. На этом этапе на поверхности появятся творожные сгустки, но основная масса останется прежней.
- Влейте оставшийся сок, одновременно перемешивая лопаткой. Молоко свернется. Опять закройте крышкой и дайте постоять. В это время процесс коагуляции завершится, и сыворотка станет совершенно прозрачной.
- Форму поставьте в миску или в кухонную мойку, чтобы было куда стекать сыворотке. Застелите ее хлопчатобумажной тканью. Доставайте творожную массу шумовкой с мелкими отверстиями и перекладывайте в форму. После каждой небольшой порции утрамбовывайте, отжимая как можно больше жидкости.
- Переложите весь творог, закройте сверху тканью.
- Накройте крышкой и поставьте под пресс.
- Или можно перелить все в тот же мешочек, через который сцеживали молоко, отжать большую часть жидкости, а потом переложить творог в форму для прессования. Выдерживайте под прессом, пока из тофу не стечет вся жидкость. Если нет пресса, можно в форме отжать руками, с силой надавливая на крышку.
- Процесс приготовления тофу из 200 г сои занимает 1,5 часа, не считая времени замачивания. Выход может быть более 400 г и менее 300 г в зависимости от того, сколько сыворотки вы удалили из сыра – больше или меньше. Вы можете сделать очень твердый тофу и более мягкий. И в этом тоже есть преимущество домашнего приготовления тофу по своим потребностям и предпочтениям.
Из чего сделан сыр тофу
Чтобы сделать сыр, понадобится соя. Из неё делают молоко, из молока нужно сделать творог, используя коагулянт. Творог отделяют от сыворотки, прессуют и получают твердый или мягкий соевый сыр.
Виды тофу
Тофу можно сделать разным по консистенции. Он бывает твердый, мягкий и шёлковый. Твердый хорошо режется ножом и практически не крошится при этом. Его удобно жарить. Мягкий содержит больше влаги, с ним готовят супы, соусы, десерты. Шёлковый тофу имеет самое большое количество влаги и по текстуре больше напоминает нежный пудинг. Используют его чаще всего в качестве десертов. Чтобы сделать шелковый тофу, потребуется немного другая технология.
Что можно сделать с тофу
У соевого сыра практически отсутствует свой вкус и запах, но есть замечательная способность наполняться вкусами и ароматами тех продуктов, вместе с которыми готовится в одном блюде. Именно поэтому этот продукт используют в кулинарии очень широко. С ним можно сделать салаты, первые, вторые блюда, соусы, смузи, десерты. Им можно заменить яйца в омлете. Он одинаково хорош, как соленый и острый, так и сладкий и пряный.
Твердый чаще всего обжаривают на сковороде и подают с соусами.
Используют при приготовлении роллов.
Можно сделать вкусный скрэмбл с овощами,
Что потребуется для приготовления
Чтобы сделать этот замечательный продукт, понадобятся соевые бобы, вода и лимон, высокоскоростной блендер, большая кастрюля с толстым дном, мешочек для орехового молока, ёмкость для сцеженного молока, соковыжималка для цитрусовых, пресс-форма или просто форма с отверстиями на дне и по бокам для отжимания соевого творога, хлопчатобумажная ткань, деревянная широкая лопатка, шумовка.