Гаспачо – известный во всем мире испанский суп – имеет сразу несколько достоинств: готовится невероятно просто и быстро, прекрасно освежает в летний зной и, при всей своей низкой калорийности, хорошо утоляет голод. Еще содержит много витаминов, потому что готовится из свежих овощей, без тепловой обработки.
Когда-то гаспачо был пищей испанских бедняков. Правда, за несколько веков он претерпел много изменений и до нас уже дошел в несколько другом виде, чем был изначально, но суть осталась: вода, уксус, оливковое масло, черствый хлеб, чеснок.
Рецептов гаспачо существует, наверное, столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Для его приготовления используют любые свежие овощи, зелень, в его состав можно добавлять фрукты или что-нибудь солено-острое для пикантности. В общем все, что вашей душе угодно.
Состав на 2 – 3 порции:
4 очищенных помидора (без семян и кожицы) – 270 гр.,
1 огурец – 89 гр.,
1 перец красный болгарский – 83 гр.,
1 луковица – 41 гр.,
1 долька чеснока – 3 гр.,
1 ст. л. оливкового масла – 10 гр.,
1 ч. л. яблочного уксуса (или лимонный сок – по вкусу) – 5 гр.,
100 мл холодной воды (или пищевой лед),
0,5 ч. л. соли – 3 гр. – по вкусу,
0,5 ч. л. паприки – 1 гр.,
петрушка или любая зелень по вашему вкусу.
При желании можно добавить острый стручковый перец.
Выход: 605 гр.
Энергетическая и пищевая ценность гаспачо
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,69 | 1,76 | 3,93 |
33,33 |
Как приготовить гаспачо
Овощи вымыть.
Помидоры пробланшировать, снять кожицу.
Разрезать помидоры поперек пополам. Чайной ложкой удалить семена.
Огурцы можно тоже очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупно.
Почистить и измельчить лук и чеснок.
Сложить все в чашу комбайна или блендера.
Добавить паприку, соль по вкусу.
Перетереть овощи до пюреобразного состояния.
Добавить уксус, оливковое масло, воду и еще раз все перемешать.
Суп перелить в кастрюлю и поставить в холодильник охлаждаться и настаиваться.
Для подачи нарезать мелко овощи и зелень.
Подсушить сухарики в духовке или в микроволновке под грилем.
Подавать с сухариками, добавив мелко нарезанные овощи и зелень петрушки.
Аппетитный и низкокалорийный гаспачо со вкусом лета и средиземноморского бриза — охлаждайтесь, наслаждайтесь и будьте здоровы!