Весной и летом, когда организм просто требует))))) витаминов после зимы, десерт из щавеля с меренгой придется очень даже кстати (ведь щавель – это настоящая витаминная бомба). Он незатейливый по составу, но очень нежный, благодаря воздушной и мягкой меренге, и изысканный в своем сочетании кислого и сладкого вкусов. Этот легкий, летний, витаминный десерт просто и быстро готовится из совершенно обыденных продуктов.
Состав:
щавель – 256 гр.,
сахар – 19 гр.,
крахмал – 13 гр.
Для меренги: белок – 70 гр., сахар – 70 гр.
Выход: 405 гр. (3 креманки по 135 гр. каждая)
Энергетическая и пищевая ценность десерта из щавеля с меренгой
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
100 |
2,84 |
0,19 |
26,30 |
116,60 |
Как приготовить десерт из щавеля с меренгой
Щавель тщательно вымыть, стряхнуть с него как можно больше воды и немного обсушить.
Нарезать, положить в чашку, присыпать сахаром и помять руками, чтобы он уменьшился в объеме.
Переложить в посуду для микроволновки, закрыть крышкой и запечь щавель на максимальной мощности 2 – 3 минуты.
Достать щавель из печи, всыпать крахмал, перемешать, разложить по креманкам до половины объема.
Взбить белки в крепкую пену с сахаром, выложить поверх щавеля, заполняя все пространство плотно, без пустот, слегка утрамбовывая безе, верх разровнять.
Поставить в микроволновку, включив гриль + СВЧ на 3 – 4 минуты. Лучше периодически проверять, чтобы поймать момент, когда меренги красиво подрумянятся.
Испечь этот десерт можно и с обычной духовке, разница только в том, что запекаться он будет дольше, чем в микроволновке. И больше никаких противопоказаний))))))).
Энергетическая и пищевая ценность одной порции десерта
Вес, гр. |
Белки, гр. |
Жиры, гр. |
Углеводы, гр. |
Калорийность, ккал |
135 |
3,83 |
0,26 |
35,5 |
157,41 |
И вот такой он получился. Вкусный, низкокалорийный и замечательный десерт.
Понравился рецепт-попробую сделать в духовке.
Вообще то немного удивляет тот факт, что пропагандируя полезную пищу Вы предлагаете готовить её в микроволновке…
Приятно, что рецепт понравился. Конечно, если Вы против микроволновки, приготовьте в духовке.
А по поводу микроволновки существует два противоположных мнения. Кто-то говорит, что она вредна, а кто-то — не вредна. А поскольку я не физик и сама не могу разобраться в этом вопросе досконально (да и физики об этом могут спорить бесконечно), то просто приняла сторону тех, кто «за». Мне очень удобно готовить в микроволновке, потому что быстро. Кстати, есть мнение, что и витамины лучше сохраняются.
И вредны волны не продуктам, а человеку, но во-первых, там стоит защита, а во-вторых нужно просто находиться от нее не ближе полуметра во время работы.
И по третьему вопросу: спасибо, я приняла к сведению.