Сухофрукты хранят в себе все самое лучшее, что смогла создать природа с помощью земли, воды и солнца, они – быстрый источник энергии и полезная замена конфетам для сладкоежек.
Самый лучший способ сохранить фрукты до следующего урожая – высушить их. При сушке в них сохраняются все минералы и часть витаминов – в основном они теряют только воду и ничего лишнего не получают. Меняется только внешний вид не в лучшую сторону: высушенные, они мало напоминают те яркие, сочные свежие фрукты.
Какие сухофрукты выбрать
Но мы сами больше обращаем внимания на красивые и красочные продукты, и вот этим пользуются недобросовестные производители сухофруктов. Чтобы сохранить цвет кураги и изюма, фрукты обрабатывают различными химикатами, которые совсем не совместимы с продуктами питания, очень токсичны и наносят большой вред здоровью человека. А чтобы они не слипались и лучше выглядели, их еще и смазывают маслом неизвестного происхождения (уж точно не самым лучшим — Extra Virgin) или глицерином. Такие сухофрукты отказываются есть даже насекомые. Вот так, ради собственной выгоды, портят ценные продукты и вредят здоровью потребителей.
Часто, чтобы ускорить процесс, фрукты сушат в бензиновых печах, от этого они растрескиваются, теряют витамины, пропитываются парами бензина и приобретают его привкус. Покупая, очень внимательно разглядывайте сухофрукты и нюхайте))))
Выбирая сухофрукты, обращайте больше внимания на самые невзрачные: не красивые и не блестящие, а серые, темные, лучше с косточками и с плодоножками. А еще лучше – сушите сами)))), используя специальный прибор для сушки фруктов и овощей – дегидратор.
Перед использованием обязательно мойте сухофрукты холодной водой: она растворяет и смывает диоксид серы (Е220), которым окуривали фрукты для сохранения яркого цвета и предохранения от плесени. Жиры, которыми смазаны сухофрукты для придания товарного вида, лучше смоются теплой водой. После обработки кипятком в сухофруктах витаминов останется еще меньше.
Полезные свойства сухофруктов
Высушенные правильно, без использования химикатов, сухофрукты содержат в своем составе витамины, микроэлементы, пектин, клетчатку, органические кислоты – все, чем богаты были свежие фрукты и ягоды и обладают всеми их полезными свойствами. А вот концентрация полезных веществ в сухофруктах выше, чем в том же количестве свежих фруктов. Соответственно, выше и калорийность сухофруктов.
Энергетическая и пищевая ценность сухофруктов
В 100 г сухофруктов |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность сухофруктов, ккал | Калорийность свежих фруктов, ккал |
Курага |
5,20 | 0,30 | 51,0 | 215,00 |
41,00 |
Изюм |
2.30 | 0.00 | 71.20 | 279.00 |
65,00 |
Чернослив |
2.30 | 0.70 | 57.50 | 231.00 |
42,00 |
Инжир |
3.10 | 0.80 | 57.90 | 257.00 |
49,00 |
Финики |
2.50 | 0.50 | 69.20 | 274.00 |
274,00 |
Вишня |
1.50 | 0.00 | 73.00 | 290.00 |
52,00 |
Яблоки |
2.20 | 0.10 | 59.00 | 231.00 | 47,00 |
Груши | 2.30 | 0.60 | 62.60 | 249.00 |
42,00 |
Клюква |
0.10 | 1.40 | 76.50 | 308.00 |
26,00 |
Бананы |
3.90 | 1.80 | 80.50 | 390.00 |
95,00 |
Дыня | 0,7 | 0,10 | 82,20 | 341,00 |
33,00 |
В сухих фруктах много калия, железа, магния, кальция, бора и других микроэлементов, что и определяет их полезные свойства.
Все сухофрукты в силу своей питательности дают много энергии организму, повышают выносливость и работоспособность, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.
Большое содержание калия нормализует водно-солевой обмен в организме, поддерживает сердечную мышцу.
Пектин и клетчатка улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, снижают холестерин.
В сухофруктах много железа, необходимого при анемии.
Сухофрукты – хорошее профилактическое средство онкологических заболеваний, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и зрения, укрепляют нервную систему.
Инжир нормализует работу щитовидной железы.
Финики помогают при головной боли и простуде.
Когда-то, во времена моего детства, в каждом доме сушили на зиму малину и использовали ее исключительно для лечения простудных заболеваний.
Противопоказания.
Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом не надо увлекаться этим продуктом – желательно съедать не больше 30 – 40 г в день.
Без разрешения врача следует воздержаться от употребления сухофруктов при заболевании сахарным диабетом.
Также противопоказаны сухофрукты при язвенных заболеваниях ЖКТ.
Использование сухофруктов
Самое лучшее использование сухофруктов — в натуральном виде, в качестве десерта к чаю.
Добавляйте сухофрукты в различные блюда: к мясу, в каши, салаты, выпечку – они разнообразят и улучшат ваш рацион.
Смесь их разных сухофруктов с медом и лимоном повысит иммунитет и укрепит здоровье.
Из сухофруктов получаются замечательные компоты, только не нужно их долго вываривать. Достаточно залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь.
Рецепт лечебного компота из сухофруктов
Вечером, перед сном залейте 3 — 5 штук сухих фруктов (в зависимости от размера) стаканом кипятка, утром выпейте настой и съешьте фрукты.
Регулярное употребление такого компота из кураги укрепит ваше сердце, а из инжира – поможет вашей щитовидной железе.