-
Содержание
Виды чечевицы
-
Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
-
Полезные свойства чечевицы
-
Чечевица и снижение веса
-
Противопоказания
-
Что приготовить из чечевицы
Чечевица относится к семейству бобовых и среди своих сородичей является самой удобной в плане приготовления: она очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.
Чечевица не накапливает в себе нитраты и тяжелые металлы и остается экологически чистым продуктом вне зависимости от того, где произрастала.
Виды чечевицы
Разные сорта чечевицы отличаются друг от друга цветом, внешним видом, вкусом, запахом и различным «поведением» во время варки. Самая распространенная чечевица: красная, зеленая, коричневая, черная и желтая – шлифованная. Она может быть совсем мелкая и более крупная, почти плоская и круглая.
Красная чечевица имеет особенный, отличный от других, тонкий и изысканный аромат, она быстрее всех остальных сортов варится и из нее получаются прекрасные супы-пюре, каши и похлебки.
Зеленая чечевица – это, по сути, недозрелые семена чечевицы. Самое основное ее преимущество заключается в том, что она не разваривается и всегда сохраняет свою форму, поэтому ее часто используют в салатах. Вкус и аромат у зеленой чечевицы самый яркий.
Коричневая чечевица – дозревшая. Она хорошо разваривается и ее используют так же, как и красную: в супах, запеканках, кашах, похлебках.
Черная чечевица из-за своего размера и внешнего вида, напоминающего черную икру, называется «белуга». При варке сохраняет свою форму и прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, овощам или добавки в салаты.
Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
Энергетическая ценность сухой чечевицы варьируется от 280 до 360 ккал на 100 г, в зависимости от сорта.
Содержание белков – от 21 г до 28 г, жиров – от 1,2 г до 2 г, углеводов – от 42 г до 58 г в 100 г сухой чечевицы.
Красная чечевица содержит меньше жиров, чем коричневая.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит в своем составе большое количество белков и способна заменить мясо.
Углеводы в чечевице медленные и, благодаря этому, она показана при заболевании диабетом и при наличии лишнего веса. Кроме того, чечевица снижает количество сахара в крови.
В чечевице много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, улучшают перистальтику кишечника и выводят токсины.
Большое содержание магния и калия благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему организма.
Чечевица – хороший поставщик железа, необходимого для лечения и профилактики анемии, а для лучшего его усвоения добавляйте к чечевице овощи и зелень.
Способствует кроветворению.
Витамины группы В и аминокислота триптофан помогут справиться с плохим настроением, тревожностью и депрессией.
Чечевица повышает иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Полезна беременным: большое количество фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода.
Чечевица и снижение веса
Используя чечевицу в своем питании, вы окажете себе хорошую помощь в процессе похудения.
Чечевица стимулирует обмен веществ, что очень важно для процесса снижения веса и, кроме того, небольшая порция чечевицы хорошо насыщает, а чувство сытости сохраняется довольно долго.
Добавляя в свой рацион чечевицу, вы будете комфортно и без чувства голода худеть.
Но при условии, что при этом будет иметь место дефицит калорий в суточном рационе.
Противопоказания
Перед тем, как ввести в свой рацион чечевицу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что чечевица вызывает повышенное газообразование в кишечнике, и она не будет полезна людям с заболеваниями желчного пузыря и с подагрой.
А поскольку чечевица не совсем легко переваривается, съеденная порция может вызвать тяжесть в желудке и изжогу. Поэтому помните, что все хорошо в меру и не переедайте.
Готовила только коричневую чечевицу.Знала о ее полезных свойствах. Особенно нравится, что она улучшает обмен веществ.