Пришедший из Японии и ставший популярным во всём мире, чай матча считается одним из самых полезных напитков для здоровья и гармонизации организма.
Матча (японцы называют его маття́) — напиток красивого ярко-зелёного цвета с мягким, сладковатым и слегка терпким вкусом. Он положительно воздействует на состояние человека: бодрит, заряжает энергией, стимулирует работу головного мозга, способствует концентрации внимания и эффективности восприятия информации. В то же время успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
В составе матча большое количество кофеина и им с успехом можно заменить традиционный утренний кофе. Действие кофеина, содержащегося в чае, отличается от действия кофеина в кофе. Он не вызывает нервной возбудимости, учащения сердцебиения и повышения давления, а действует мягко и длительно, способствуя лучшей концентрации внимания и повышению продуктивности.
Как выращивают чай матча
Лучшим считается чай матча, выращенный на севере Японии с наиболее благоприятным для этого климатом и составом почвы. Для выращивания используют особую технологию, в результате которой чайные листья приобретают повышенное содержание аминокислот, антиоксидантов, каротиноидов, витаминов и минералов.
Как получают чай матча
Самый вкусный и качественный чай получают только из верхних листьев и почек. Это церемониальный чай и он самый дорогой. Немного дешевле чай класса премиум.
У чайных листьев удаляют стебли и прожилки, высушивают и перетирают до состояния пудры. Чай выпивается вместе с чайным порошком, следовательно, мы получаем все полезные вещества без остатка, включая пищевые волокна, в отличие от обычного листового зелёного чая, где заварка с частью неиспользованных питательных веществ просто выбрасывается
Матча из нижних, более старых листьев, не такой яркий и у него появляется горчинка. Такой чай чаще используют для приготовления смузи и различных десертов: тортов, пирожных, конфет, муссов, мороженного.
«Расплавленная лава»с чаем матча Тирамису с чаем матча Макаруны с чаем матча
Полезные свойства чая матча
— бодрит, заряжает энергией намного эффективнее, чем кофе;
— стимулирует работу головного мозга;
— повышает иммунитет;
— на 35 – 40% ускоряет метаболизм, способствуя похудению;
— замедляет старение, продлевая молодость;
— обладает сильными антиоксидантными свойствами;
— предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре;
— укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови;
— оказывает противовоспалительное действие;
— выводит токсины;
— препятствует возникновению сахарного диабета;
— благоприятно влияет на здоровье кожи;
— предотвращает возникновение зубного налёта и кариеса;
— укрепляет нервную систему;
— снижает вероятность развития варикозного расширения вен.
Как выбрать чай матча
Если вы хотите пить действительно хороший чай матча, выбирайте церемониальный или премиум класса, произведённый в Японии. Он должен быть тонкого помола, ярко-зеленого цвета и сладковатого вкуса.
Где купить чай матча
В специализированных магазинах по продаже чая и в интернет магазинах.
Или на сайте iHerb по ссылке https://iherb.co/sAvatRXW
Что необходимо для приготовления чая матча
Специальная фарфоровая или керамическая чаша или пиала
Бамбуковый венчик или капучинатор
Мерная ложка
Чистая фильтрованная вода, нагретая до температуры 70 – 80˚ C
Заваривается чай матча в чашке на одну порцию. Порошок склонен образовывать комки при смешивании с водой и их бывает не просто разбить. Для этого и нужен бамбуковый венчик. С его помощью порошок быстро смешивается с водой.
Мерной ложкой удобно отмерять нужное количество чая. На одну порцию некрепкого чая достаточно 2 граммов порошка – это две ложки. Для более крепкого чая берут 4 граммов порошка.
Конечно, можно приспособить для приготовления чая любую подходящую посуду, размешать чай можно и обычной чайной ложкой, но это будет намного дольше и все-таки останутся комочки порошка. Отмерить порошок тоже можно чайной ложкой – 2 грамма будет занимать около половины ложки.
Но, если вы полюбите чай матча, то вам непременно захочется все это приобрести. И, кроме того, при приготовлении чая лучше не пользоваться металлическими предметами во избежание окисления.
Как приготовить чай матча
Традиционный японский чай матча бывает двух видов. Чтобы приготовить некрепкий матча, понадобится 2 грамма порошка и 70 мл воды, для крепкого напитка нужно 4 грамма чая и 50 мл воды.
Для начала попробуйте приготовить так, как это принято в Японии, а потом готовьте той крепости, что вам больше будет по вкусу, добавляя воду или молоко по необходимости.
Нагрейте чистую фильтрованную воду до 70 – 80 ˚C.
В пиалу насыпьте 2 г порошка чая матча.
Налейте немного воды и размешайте порошок венчиком до однородного состояния.
Долейте необходимое количество воды или растительного молока (кокосового или миндального, например).
Пейте не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и получая удовольствие от процесса.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Синий тайский чай Чай масала Чай имбирный с базиликом