Индийский чай масала готовят из крепкого черного чая, молока и пряностей. Он обладает удивительными свойствами: согревает, тонизирует, бодрит и успокаивает, помогает при простуде, улучшает пищеварение, притупляет голод, активизирует метаболизм.
В состав чая масала могут входить в разных комбинациях и пропорциях кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный и душистый перец, фенхель или анис, мускатный орех, лавровый лист, корень солодки, шафран, лепестки розы.
Пряности добывают из самых ароматных частей растений: из коры, почек, семян, плодов, корней, стеблей. Кроме аромата, сконцентрировалась в них вся целебная сила природы, способная лечить от болезней, помогать пищеварению и выводить токсины из организма. И относиться к приправам нужно, как к лекарству: вдумчиво и осторожно, потому что любое лекарство может навредить, и потому, что все должно быть в меру.
Смесь для чая масала можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения или, для начала, приготовить из того, что есть у вас дома в наличии, а можно купить готовый набор в индийском магазине и попробовать, какой он на вкус и что из себя представляет. Ну а потом уже экспериментировать со своими любимыми пряностями.
Состав на 1 чашку чая:
0,5 чашки молока,
0,5 чашки воды,
0,5 ч. л. готовой смеси пряностей,
0,5 – 1,0 ч. л. черного чая.
Энергетическая и пищевая ценность чая масала
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 1,91 | 2,12 | 3,27 | 39,63 |
В чашке чая масала (200 мл) с маслом гхи – 123 ккал, а чайная ложка сахара добавит еще 28 ккал.
Как приготовить чай масала
Приготовить чай можно несколькими способами.
Способ 1. Чайную ложку гхи положите в сотейник и на слабом огне прожарьте в масле пряности. Когда смесь пряностей начнет источать аромат, добавьте молоко и воду. Доведите до кипения и выключите. Насыпьте чай, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Процедите чай через ситечко.
Способ 2. Налейте в кастрюлю молоко и воду, добавьте пряности.
Хорошо перемешайте.
Доведите до кипения, всыпьте заварку и выключите огонь.
Чай закройте крышкой и через 5 – 10 минут процедите в чашку. И можно добавить при желании немного масла гхи, сахар или мед.
Способ 3. Заварите в чайнике крепкий черный чай. В кастрюле вскипятите молоко с пряностями, подержите под крышкой около 5 минут, а затем соедините в чашке чай и молоко с пряностями. Добавьте по вкусу сахар и, если хотите, гхи.
Масло гхи помогает донести до организма лечебные свойства пряностей.
Кстати, чай масала с маслом гхи прекрасно может заменить ужин. Он очень хорошо насыщает и при всех своих свойствах будет способствовать нормализации веса.
Давно интересовалась рецептом чая «масала», но не могла найти подробное описание.. спасибо! Буду экспериментировать
Надеюсь, что результаты экспериментов вас не разочаруют))) Успехов и вкусного чая!
Спасибо!
А вот какие пряности добавляете лично Вы?
В списке такое разнообразие, хочется придумать хорошее сочетание…
В моем чае обязательно кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, мускатный орех. Анис, фенхель, лавровый лист мне не очень нравятся. А шафран и розу не использую по другой причине))))
А как же без куркумы?
И с куркумой можно, но тогда это будет называться «золотое молоко природы».