Масло гхи

Maslo-ghi-v-bankah

Масло гхи получают из сливочного масла, освобождая его от воды и молочного белка, в результате чего оно приобретает свои лечебные свойства, приятный карамельно-ореховый аромат и совершенно особенные вкус и цвет.

Масло гхи занимает особое место в Аюрведе  для достижения здорового состояния тела и ума, для комфортного ощущения себя в своем теле, для восстановления равновесия и для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства масла гхи

В Ведах Древней Индии о гхи говорится, как о целебном продукте, который омолаживает, смазывает, смягчает и питает весь организм.

Это масло улучшает пищеварение, память, интеллект, зрение, кожу, ногти, суставы, репродуктивную функцию. Питает головной и костный мозг, нервную ткань.

Гхи многократно усиливает действия трав и пряностей, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, дарит молодость, красоту и здоровье.

Оно намного полезнее сливочного масла, не горит при нагревании и поэтому пищу готовить на нем – одно удовольствие и польза. Но, несмотря на всю его полезность, не стоит злоупотреблять количеством. Калорийность масла высокая и лучше ограничиться одной чайной ложкой за один прием пищи.

В домашних условиях гхи приготовить не трудно. Для этого нужно хорошее сливочное масло, жирностью не меньше 82,5 %, сотейник с толстым дном, ситечко и хлопчатобумажная ткань для процеживания готового продукта. Желание и немного времени для этого процесса.

Состав:

Maslo-ghi-ingredienty

Сливочное масло жирностью 82,5 % — 450 г

Выход: 351 г

Энергетическая и пищевая ценность масла гхи

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.

Калорийность, ккал

100 0,2 99,0 0

892

Как приготовить масло гхи

Нарежьте произвольно масло, переложите его в сотейник и поставьте нагреваться.

Maslo-ghi-topim-slivochnoe-maslo

Когда масло закипит, убавьте огонь до минимального, чтобы масло только слегка, почти незаметно,кипело.

Maslo-ghi-rastoplennoe-maslo

На поверхности будет образовываться и постепенно исчезать пена, в глубине начнут собираться белые хлопья, а масло становиться прозрачным.

Maslo-ghi-pojavljajutsja-hlop'ja

Maslo-ghi-prozrachnoe-maslo

Потом хлопья опустятся на дно, а масло станет таким прозрачным, что хлопья эти будут хорошо видны на дне.

Maslo-ghi-osedajushhie-hlop'ja

Теперь масло начинайте потихоньку перемешивать, чтобы белок на дне не пригорел.

Maslo-ghi-osevshij-molochnyj-belok

Когда осадок станет менять цвет, огонь можно выключить. Из-за толстого дна оно еще будет кипеть некоторое время. Осадок приобретет красно- коричневый оттенок, а масло насыщенный желтый цвет. На весь этот процесс потребуется 20 – 30 минут. Возьмете больше масла — потребуется больше времени.

Дайте маслу немного остыть, а затем процедите его через ситечко и ткань в банки, в которых будете его хранить. Когда оно остынет и опять станет непрозрачным, закройте крышкой.

Хранить масло можно при комнатной температуре — оно не портится долгое время. Говорят, что может простоять и больше сотни лет, отчего станет еще более лечебным.

Но из банки масло обязательно берите сухой и чистой ложкой, иначе, при попадании воды в банку, оно может испортиться.

Maslo-ghi-gotovoe-maslo-i-tjul'pany

Приятного аппетита!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 25 Февраль, 2016 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: