Чай имбирный с базиликом – очень красивый, ароматный, с ярким вкусом напиток, который можно пить горячим и холодным. Он очень хорошо тонизирует, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, а значит с успехом способствует похудению и оздоровлению организма, потому что очень богат витаминами и минералами.
Вместе с тем он обладает противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными свойствами.
Чай имбирный с базиликом благотворно воздействуют на психику и нервную систему, желудочно-кишечный тракт, будет очень уместен при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению, а лимон и мед еще больше усилят его полезные свойства.
Но могут быть и противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.
Базилик для заваривания чая можно заготовить летом, высушив, как любое другое растение.
Состав на 2 – 3 чашки чая:
имбирь – 15 г,
5 – 6 веточек базилика,
1 – 2 дольки лимона,
0,5 л кипятка.
Энергетическая и пищевая ценность чая имбирного с базиликом
Вес, гр. |
Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 0,02 | 0,01 | 0,12 |
0,62 |
Как приготовить чай имбирный с базиликом
Небольшой кусочек свежего имбиря почистить, сполоснуть и нарезать тоненькими пластинами,
затем пластины порежьте тонкими брусочками. Можно оставить так, а можно и брусочки порезать поперек на совсем мелкие части.
Правда, поначалу, если вы не привыкли к имбирю, такого количества будет много. Нарежьте поменьше, попробуйте, ощутите вкус и жжение имбиря и определяйтесь с количеством по своему вкусу.
Вымойте и нарежьте лимон. Вымойте базилик, если он свежий.
Сложите имбирь, веточки базилика, лимон в чайник, залейте кипятком
и дайте настояться 5 – 10 минут.
Чем дольше будет завариваться, тем явственнее будет ощущаться имбирь.
Чай имбирный с базиликом очень хорош в сочетании с медом, со сладкими фруктами или ягодами.
Нарежьте фрукты небольшими кусочками и, не торопясь, наслаждайтесь их вкусом, запивая благоухающим и красивым чаем с имбирем и базиликом.
Фрукты и ягоды – замечательная альтернатива булочкам, пирожным и печенью. Попробуйте!
Марина, судя по тому, что я вижу — это должно быть очень вкусно. Вроде все просто, а я такого чая никогда не пил. Спасибо, попробую.
Дима, конечно, надо попробовать: вдруг понравится))) А я, можно сказать, «подсела» на этот чай, даже насушила летом базилика, еще иногда и другие травки добавляю для пущего аромата)))) Вкуснооо…..