Блины любят все или очень многие. Во всяком случае, у меня никогда не было и нет знакомых, которые их не любят. А не любят, наверное, те, кто не умеет их готовить
Хорошо и уютно, когда семья собирается за столом с горкой свежих, горячих блинов. И сразу не хочется никуда торопиться: уж очень располагают блины к длительному и приятному застолью с задушевными разговорами.
К блинам можно подать все что угодно: сливочное масло, сметану, варенье, джем, мед, пюре из свежих ягод или фруктов, карамелизированные яблоки или груши, сгущенное молоко, взбитые сливки. Блины можно есть и с яйцами, сваренными всмятку: их надо тщательно перемешать в чашке, измельчив максимально белок ложкой и слегка посолив. Соленую красную рыбу, икру…. Каждый выбирает, что больше нравится.
Тонкости выпечки тонких блинов
Для того, чтобы испечь блины нужны: жидкость (молоко, вода, кефир или любой другой кисломолочный напиток, пиво, медовуха), яйца, мука (пшеничная, гречневая, овсяная или какая-нибудь другая), соль. Можно добавить сахар, соду, если блинное тесто готовится на кефире. Блины можно приготовить дрожжевые и пресные. И больше ничем рецепты блинов не отличаются. Тонкие блины испечь несколько сложнее, нужна определенная сноровка, скорее даже опыт. Чаще будете их печь – с каждым разом они будут получаться все лучше и придет такое время, когда блины всегда будут идеальные: самые тонкие, почти прозрачные и кружевные.
Тонкие блины можно испечь только из жидкого теста – оно должно очень быстро растечься по горячей сковороде. Густое тесто быстро не растекается и поэтому блины получатся толстые, но печь их проще. Это, пожалуй, самый важный момент: приготовить тесто такой консистенции, чтобы оно было достаточно жидким и не рвалось при переворачивании.
Еще очень важна температура сковороды: если она очень горячая, то блины тоже могут рваться. Нужно уменьшить немного огонь и увеличить время выпекания. Но, чем меньше блины будут печься, тем мягче и нежнее они будут.
Еще от температуры сковороды зависит плотность блинов – будут они ажурными или нет.
Такие блины получатся на более горячей сковороде.
Если сковороду разогреть меньше, блины получатся без дырочек.
Вот все это и приходит с опытом: насколько жидким сделать тесто и как сильно разогреть сковороду.
Как приготовить низкокалорийные блины
На калорийность блинов очень сильно влияет количество масла. Чем меньше масла вы используете при выпечке, тем более низкокалорийные они получатся. Современные блинницы с антипригарным и керамическим покрытием позволяют печь блины практически без масла, что нельзя сделать на старых алюминиевых и чугунных сковородах.
Калорийность блинов снизится, если тесто приготовить на смеси молока с водой или просто на воде. Но на молоке блины, конечно вкуснее и, если только часть молока заменить водой, то вкус практически не изменится.
Так же можно обойтись без яиц или уменьшить их количество, но яйца улучшают вкус и цвет блинов. Кроме того, яйца здесь играют роль связующего элемента или сгустителя и с ними блины печь легче.
А вот сахар можно смело исключить из теста для блинов. Без сахара получатся универсальные блины: из них можно сделать блинчики со сладкой и несладкой начинкой. А, если кому-то очень захочется сладких блинов, их можно есть, макая во что-нибудь сладкое.
Единственный ингредиент без которого не обойтись – это мука, но при выпечке тонких блинов на каждый блин требуется всего около 10 г муки.
И все-таки в погоне за уменьшением калорий нельзя забывать о вкусе и питательное ценности блинов. Все должно быть в меру. Лучше приготовить совсем мало очень вкусных блинов на молоке и яйцах. Чтобы приготовить низкокалорийные блины, достаточно не использовать много масла.
Состав на 10 блинов:
молоко – 150 г,
вода – 150 г (можно немного больше),
5 ст. л. муки с горкой – 100 г,
1 яйцо – 54 г,
½ ч. л. соли – 3 г,
1 ч. л. растительного масла – 5 г.
Выход: 271 г
Энергетическая и пищевая ценность блинов
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 7,70 | 6,45 | 30,44 | 209,49 |
На 20 блинов увеличьте количество продуктов в два раза, а яйцо можно оставить одно, но можно взять и два – как захотите.
Как испечь блины
Самый ответственный момент – приготовить тесто без комочков. Можно вручную, с помощью венчика для взбивания яиц, а можно использовать современную технику — миксер или комбайн.
Для того, чтобы не образовались в тесте комочки, смешайте муку с солью, с яйцами и небольшим количеством жидкости до консистенции густой сметаны. Тщательно размешайте до однородного состояния и только потом влейте всю оставшуюся жидкость, доведя до необходимой текучести (тесто должно свободно литься с ложки). Влейте в тесто необходимое количество масла и еще раз перемешайте. Наливая масло в тесто, вам не понадобится смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина, и вы будете очень точно дозировать используемое масло, а как вы поняли, это необходимо, чтобы получить низкокалорийные блины.
Еще очень важно определить сколько наливать теста на сковороду. Можно подобрать подходящую большую ложку, маленький половник или использовать стандартный половник и методом проб и ошибок определить сколько теста нужно зачерпнуть, чтобы оно растеклось по сковороде и закрыло всю ее поверхность тонким слоем.
Нагрейте сковороду, налейте тесто и быстро, наклоняя сковороду, круговыми движениями распределите тесто по сковороде. Поставьте на огонь. Когда тесто начнет отставать от сковороды по краям, можно блин перевернуть с помощью лопатки. На другой стороне подержать несколько секунд и можно снимать.
Испеките все блины и зовите семейство за стол.