Аскорбиновая кислота – важный и необходимый витамин для здоровья и нормального функционирования организма.
Для чего нужна аскорбиновая кислота
С помощью витамина С укрепляется иммунитет и организм лучше справляется с инфекциями, воспалениями, аллергией, с последствиями стресса, с ним быстрее восстанавливаются ткани.
Витамин С необходим для кроветворения, для усвоения кальция и железа, для синтеза коллагена.
Витамин С нормализует проницаемость капилляров, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
При достаточном количестве витамина С, снижается потребность в витаминах В₁, В₂, А, Е.
Витамин С – мощный антиоксидант, он необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, защищает от онкологических заболеваний.
Получая ежедневно в достаточном количестве аскорбиновую кислоту, вы будете иметь:
хороший иммунитет,
здоровые сосуды,
крепкую нервную систему,
молодую кожу,
острое зрение,
отличное настроение,
спокойный сон,
высокую работоспособность,
внимательность.
Организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С и поэтому он постоянно должен поступать извне, с пищей, а учитывая, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, поэтому восполнять аскорбиновую кислоту в организме нужно свежими фруктами и овощами.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Средняя суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых женщин составляет 60 мг, взрослых мужчин – 90 мг. Для беременных и кормящих эта норма повышается еще на 10 и 30 мг, соответственно. Для курящих и пассивно курящих витамина С требуется на 35 мг больше, так как у курящих часть витаминов не усваивается. Снижает уровень витамина С в крови прием противозачаточных таблеток, заболевания, стрессы. На 30 – 50 % больше витамина С требуется живущим в очень жарком климате или на Крайнем Севере.
В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота
Больше всего витамина С содержится в
барбадосской вишне,
шиповнике,
болгарском перце,
черной смородине,
облепихе,
петрушке,
брюссельской капусте,
укропе,
черемше,
киви,
землянике садовой,
цитрусовых,
яблоках,
недозрелых грецких орехах,
хвое сосны и пихты,
малине,
вишне.
Витамин С есть в овощах, в фруктах, в зеленых листовых овощах – салате, щавеле, шпинате, во всех видах капусты, особенно много его в квашенной капусте.
Зимой источниками витамина С могут быть морсы из засахаренных, мороженных или сушеных фруктов и ягод – клюквы, брусники, смородины, облепихи, клубники, малины, черники, вишни.
Как приготовить настой шиповника
Настой из шиповника обеспечит, кроме витамина С, витаминами К и Р и микроэлементами. Очень удобно готовить настой шиповника в термосе. На один литр воды возьмите 15 – 20 целых или измельченных ягод шиповника, залейте кипятком и оставьте настаиваться 8 часов. Спустя это время можно пить готовый настой.