Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – важный и необходимый витамин для здоровья и нормального функционирования организма.

Для чего нужна аскорбиновая кислота

С помощью витамина С укрепляется иммунитет и организм лучше справляется с инфекциями, воспалениями, аллергией, с последствиями стресса, с ним быстрее восстанавливаются ткани.

Витамин С необходим для кроветворения, для усвоения кальция и железа, для синтеза коллагена.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

При достаточном количестве витамина С, снижается потребность в витаминах В₁, В₂, А, Е.

Витамин С – мощный антиоксидант, он необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, защищает от онкологических заболеваний.

Получая ежедневно в достаточном количестве аскорбиновую кислоту, вы будете иметь:

хороший иммунитет,

здоровые сосуды,

крепкую нервную систему,

молодую кожу,

острое зрение,

отличное настроение,

спокойный сон,

высокую работоспособность,

внимательность.

Организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С и поэтому он постоянно должен поступать извне, с пищей, а учитывая, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, поэтому восполнять аскорбиновую кислоту в организме нужно свежими фруктами и овощами.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Средняя суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых женщин составляет 60 мг, взрослых мужчин – 90 мг. Для беременных и кормящих эта норма повышается еще на 10 и 30 мг, соответственно. Для курящих и пассивно курящих витамина С требуется на 35 мг больше, так как у курящих часть витаминов не усваивается. Снижает уровень витамина С в крови прием противозачаточных таблеток, заболевания, стрессы. На 30 – 50 % больше витамина С требуется живущим в очень жарком климате или на Крайнем Севере.

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Больше всего витамина С содержится в

барбадосской вишне,

шиповнике,

болгарском перце,

черной смородине,

облепихе,

петрушке,

брюссельской капусте,

укропе,

черемше,

киви,

землянике садовой,

цитрусовых,

яблоках,

недозрелых грецких орехах,

хвое сосны и пихты,

малине,

вишне.

Витамин С есть в овощах, в фруктах, в зеленых листовых овощах – салате, щавеле, шпинате, во всех видах капусты, особенно много его в квашенной капусте.

Зимой источниками витамина С могут быть морсы из засахаренных, мороженных или сушеных фруктов и ягод – клюквы, брусники, смородины, облепихи, клубники, малины, черники, вишни.

Как приготовить настой шиповника 

Настой из шиповника обеспечит, кроме витамина С, витаминами К и Р и микроэлементами. Очень удобно готовить настой шиповника в термосе. На один литр воды возьмите 15 – 20 целых или измельченных ягод шиповника, залейте кипятком и оставьте настаиваться 8 часов. Спустя это время можно пить готовый настой.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: