- Питание должно быть разнообразным. Только разнообразное питание обеспечит взрослого человека всеми необходимыми минералами и витаминами для правильного функционирования организма.
- Не исключайте из своего рациона продукты, содержащие крахмал: картошку, макаронные изделия и хлеб. Крахмал – это сложный углевод, обеспечивающий нас энергией. Но отдавайте предпочтение изделиям из цельнозерновой муки. Рафинированная пшеничная мука принесет мало пользы.
- Овощей и фруктов съедайте каждый день не менее 400 г. Засчитываются фрукты и овощи, съеденные в любом виде: свежие, тушеные, запеченные, входящие в состав салатов, супов, вторых блюд. По возможности готовьте и ешьте овощи и фрукты в кожуре – именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов.
- Молочные продукты рекомендуются всем от мала до велика. И не важно какие именно – молоко, ряженка, кефир, простокваша, сметана, сыр. Главное есть регулярно. Особенно это важно для детей, подростков и женщин.
- Средняя суточная норма белка в день – около 1 г на килограмм веса человека. Белок нужно получать как из растительной пищи, так и из животной. Это могут быть бобы, мясо, рыба, птица. Главное, чтобы в них было поменьше жира. Такие готовые продукты, как колбаса, сосиски, паштет нужно сократить до минимума. Лучше если они будут домашнего приготовления.
- Жиры – очень важная составляющая нашего питания и его нельзя полностью исключать из рациона. Его количество должно быть в пределах 15-30% от совокупной суточной калорийности или 0,4 – 2 г на каждый килограмм веса. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в морепродуктах, растительных маслах, орехах и авокадо, и полностью исключите из своего рациона вредные трансжиры.
- Максимально сократите употребление сахара и сахаросодержащий продуктов. Суточная норма сахара – около 3 чайных ложек. Сладкие газированные напитки, готовые торты, кексы, печенье, конфеты – это не полезно. Готовьте полезные сладости на основе сладких фруктов и сухофруктов.
- Используйте соль, обогащенную йодом. Ее количество должно быть на грани 6 грамм, учитывая соль в готовых блюдах и продуктах. Увлечение соленым вкусом приводит к гипертонии. Для приготовления еды количество соли можно регулировать добавлением приправ.
- Следите за индексом массы тела. Норма – 18,5-24,9 единиц. Все, что не вписывается, говорит о назревающей проблеме.
- Нет — алкоголю. Потому что алкоголь – это яд в любом количестве. И, кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, а сам содержит много бесполезных калорий.
- Не переедайте. Женщинам рекомендуется за один раз съедать 250 г пищи, мужчинам — 350 г. Ешьте часто и понемногу.