Принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания заключаются в отказе от готовой еды промышленного производства (полуфабрикатов, фастфуда, сладостей) в пользу еды из натуральных продуктов, приготовленной без химических добавок.

Планируйте 5 – 6 приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин, 2 легких перекуса и стакан кефира или молока на ночь. Порции должны быть небольшие, объемом – не больше стакана, чтобы через 2,5 – 3 часа почувствовать легкий голод.

Вредная, сладкая и калорийная еда в небольших количествах допустима только в первой половине дня, а еще лучше – один раз в неделю, например, в выходной.

Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна, а «не есть после 6» — только для тех, кто ложится спать в 22 часа.

За 15 – 30 минут перед каждым приемом пищи выпивайте стакан или два чистой воды.

Исключите из рациона полностью все полуфабрикаты, фастфуд, готовые сосиски и колбасы, не покупайте сладкие напитки и соки – в них очень мало натуральных продуктов и много химии, соли и сахара.

Исключите или сократите до самого минимума сладкую выпечку, сахар, конфеты – чем меньше едите сладкого, тем меньше его будет хотеться. А чтобы уменьшить тягу к сладкому, ешьте больше белка и продуктов с высоким содержанием хрома (рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, перловую крупу).

Замените сахар и конфеты на мед, сухофрукты и сладкие фрукты.

Чай и кофе пейте без сахара.

Вместо соков выбирайте целые фрукты и овощи.

Не используйте муку высшего сорта, замените ее на цельнозерновую, 1-го или 2-го сорта, ржаную., добавляйте отруби.

Хлеб выбирайте из ржаной или цельнозерновой муки.

Гарниры к мясу или рыбе должны быть только овощные.

Крупы и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами или овощными соусами.

Откажитесь от каш быстрого приготовления в пользу круп из цельного зерна.

Свежие овощи и зелень целиком или в виде салата желательны в каждый прием пищи.

Фрукты ешьте каждый день, желательно в первой половине дня.

Рыба должна присутствовать на столе 2 – 3 раза в неделю.

Не забывайте регулярно есть кисломолочные продукты: творог, йогурт или кефир, нежирный сыр.

Сведите к минимуму обжаривание продуктов, замените его на отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.

Не пейте во время еды и минимум 40 минут – после неё.

Устраивайте 1 раз в неделю разгрузочные дни на каком-нибудь одном продукте: твороге, кефире, яблоках.

Полезно натощак выпивать столовую ложку льняного масла, если нет камней в желчном пузыре.

.



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

admin | Опубликовано: 25 Январь, 2017 | Комментариев нет

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Подпишись на обновления сайта Получай новые статьи на почту: