Для многих людей вареники с вишней символизируют лето, солнце и ностальгические детские воспоминания о вкусном, ароматном удовольствии.
И хотя с этим блюдом надо повозиться: и тесто месить-раскатывать-лепить и косточки из вишен доставать, но вся эта возня стоит тех приятных мгновений, когда 5 минут на языке …
Впрочем, если сильно не увлекаться, то это кисло-сладкое наслаждение фигуре точно не навредит, потому что блюдо это не только вкусное и полезное, но и легкое, и низкокалорийное.
И позволить его себе смело могут все любители вкусной, правильной и здоровой еды, а также веганы и постящиеся.
Состав:
Начинка
1 кг вишни,
2 ст. л. сахара.
Тесто заварное
300 – 350 г муки 1 сорта,
200 мл. горячей воды,
1 ч. л. соли.
Выход: 1430 г сваренных вареников.
Калорийность вареников с вишней:
111,39 ккал в 100 г.
Пищевая ценность вареников с вишней:
БЖУ, г – 2,56 – 0,52 – 24,54 в 100 г.
Соус вишневый
сок вишни – 213 г,
вода – 250 г,
1,5 ст. л. сахара,
1 ст. л. крахмала.
Выход: около 500 г
Калорийность вишнёвого соуса:
67,41 ккал в 100 г.
Пищевая ценность вишнёвого соуса:
БЖУ, г – 0,29 – 0,0 – 16,41 в 100 г.
Как приготовить вареники с вишней
Вымойте вишню, дайте стечь воде.
Удалите косточки любым удобным способом.
Сложите вишню в сито или дуршлаг, перемешайте небольшим количеством сахара и поместите сито над миской, чтобы туда стекал сок.
Тесто для вареников с вишней
Чтобы при варке вареники остались целыми, лучше всего приготовить заварное тесто. Такое тесто получается очень эластичным и прочным и не требует добавления яиц. Весь фокус в том, что замешивая тесто на горячей воде, в муке активизируется клейковина, которая и отвечает за необходимые нам свойства теста.
Налейте кипяток или горячую воду в маленькую кастрюлю, добавьте соль и, подсыпая муку, замесите крутое тесто. Оставьте его на столе, накрыв перевёрнутой кастрюлей не менее, чем на полчаса.
Через полчаса еще раз вымесите тесто без муки. Оно должно быть очень эластичным и не должно прилипать ни к столу, ни к рукам.
Оставьте тесто еще на 10 – 15 минут накрытым кастрюлей.
Вишневый соус
Слейте в кастрюлю весь стёкший с вишни сок.
Разведите крахмал небольшим количеством холодной водой (40 – 50 мл будет достаточно).
Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю с соком, добавьте сахар и поставьте на огонь. Помешивая, растворите сахар.
Когда жидкость начнет закипать, перемешайте крахмал в воде и понемногу выливайте в кастрюлю, быстро перемешивая содержимое в кастрюле, не давая образовываться комочкам. Соус должен получиться однородной консистенции. Как только выльете весь крахмал и он загустеет, дождитесь появления мелких пузырьков и, не давая соусу закипеть, снимайте с огня.
Закройте соус крышкой и начинайте стряпать вареники.
Раскатайте тонко тесто, присыпая мукой. Формочкой подходящего размера вырежьте круглые лепёшки. На каждую положите 3 – 4 вишни (количество зависит от размера вишни и теста) и слепите все вареники, плотно защипывая края.
Оставшийся вишнёвый сок вылейте в готовый соус и тщательно перемешайте.
Вскипятите воду для вареников, посолите её.
Опускайте вареники по одному, не больше, чем по 10 – 15 штук в одной партии и варите после закипания воды 1 – 3 минуты. Время варки зависит от толщины теста в варенике, но переваривать не стоит.
Доставайте вареники шумовкой, очень аккуратно и раскладывайте по тарелкам. Подавайте со сладким вишнёвым соусом.
Приятного аппетита!