Печень, тушеная в молоке

Печень, тушеная в молоке – это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-s-zelenym-lukom

Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.

Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.

Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-ingredienty

Состав:

говяжья печень – 450 гр.,

1 – 2 луковицы – 200 гр.,

1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,

молоко – 350 мл,

молотый кориандр – 0,5 ч. л.,

молотая зира – 0,5 ч. л.,

соль, перец – по вкусу,

зелень для подачи.

Выход: 724 гр.

Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 14,38 5,06 7,70 132,59

Как приготовить печень, тушеную в молоке

Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.

Нарезать печень брусочками.

Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.

В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.

Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-obzharivanie

Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся. Pechen'-tushenaja-v-moloke-luk-s-pripravami

Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-obzharennyj-luk

Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-dobavlenie-moloka

За пять минут до готовности посолить по вкусу.

И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.

Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.

Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

Pechen'-tushenaja-v-moloke-s-makaronami

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Бефстроганов
Паштет из куриной печени
Салат с куриной печенью

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Андрей

    Огромное спасибо автору! Попробовал сделать — результаты превзошли все мои самые смелые ожидания! Жена была на седьмом небе от гордости за своего мужа.

    1. admin (автор)

      Рада, что все получилось и понравилось)))) Вам спасибо, что воспользовались рецептом и жене привет! По всей видимости, она заслужила такого замечательного мужа)))

  2. Ольга

    Очень вкусно и быстро, большое спасибо за рецепт!

    1. admin (автор)

      На здоровье!

  3. Дарья

    Очень вкусно!!! Ням-Ням!!!

  4. Жанна

    Очень понравился, быстро и легко, мужу понравилось

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: